• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Оценщики: новая недвижимость в Испании дорожает
Недвижимость в ИспанииНедвижимость в Испании

Оценщики: новая недвижимость в Испании дорожает

12:57 03.07.2015

На рынке недвижимости Испании наблюдаются явные признаки восстановления: средняя стоимость нового жилья в первой половине 2015 года выросла на 1,8%, и это повышение стало первым с 2007 года. По данным оценочной компании Sociedad de Tasación, по сравнению с докризисными показателями мая 2007 года цены на жилье в новостройках снизились на 38,7%.

Средняя стоимость нового жилья в столицах испанских провинций составляет 2 300 евро за квадратный метр, а цена типовой квартиры площадью 90 квадратных метров – 182 700 евро.

Из 17 испанских автономий рост цен произошел в десяти. Самые заметные повышения были зафиксированы в Мадриде и Каталонии – на 4,2% и 3% соответственно. Наиболее выраженное понижение, напротив, произошло в Стране Басков (-1,1%), Арагоне и Мурсии (-1%).

Самым дорогим жилье по-прежнему остается в таких провинциальных столицах, как Сан-Себастьян (3 291 евро за квадратный метр) и Барселона (3 255 евро), а самым бюджетным, напротив, оказался Касерес с цифрой 1 116 евро за квадрат.

Эксперты Sociedad de Tasación также отмечают начавшиеся улучшения, касающиеся получения ипотечного кредитования. Впрочем, зачастую оно предоставляется на невыгодных условиях и по ценам, недоступным большинству потенциальных клиентов.

С учетом вышеозначенных обстоятельств специалисты  Sociedad de Tasación отметили, что восстановление сектора кажется более близким. С другой стороны, они предупреждают, что уровень безработицы и качество новых рабочих мест пока не способствуют устойчивому росту уровня активности в сфере недвижимости.

Авторы доклада отмечают низкий уровень производства в сфере строительства в соотношении с нуждами населения. Впрочем, при этом наблюдаются случаи возобновления строительства замороженных объектов. Помимо этого, эксперты подчеркнули укрепление позиций обществ инвестиций в недвижимость (Socimi) в секторе.

По мнению специалистов Sociedad de Tasación, для того, чтобы ускорить восстановление сферы недвижимости в Испании, необходимо обратить внимание на такие факторы, как конкуренция между банками с точки зрения привлечения ипотечного кредитования, которая может стать стимулом для восстановления спроса; прогресс рынка аренды; неопределенность, вызванная сменой городских мэрий, а также экономическая нестабильность.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle