• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Объем иностранных инвестиций в недвижимость Испании достиг девятилетнего максимума
недвижимость в Испаниинедвижимость в Испании

Объем иностранных инвестиций в недвижимость Испании достиг девятилетнего максимума

20:26 20.10.2013

Объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость в первой половине 2013 года составил 2,834 млрд евро, сообщает информагентство EFE со ссылкой на ЦБ Испании. Это самая большая цифра за последние девять лет. Между тем размер вложений испанцев в зарубежное жилье достиг минимальной отметки последнего десятилетия в 199 млн евро.

На фоне потери покупательской способности, трудностей в получении финансирования, снижения цен и избытка недвижимости на рынке интерес иностранцев к испанским активам в последние четыре года неуклонно рос, отмечают эксперты.

По последним данным Банка Испании, размер прямых инвестиций в недвижимость страны, совершенных иностранцами, в первом квартале текущего года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, несмотря на то, что объем зарубежных инвестиций достиг самой высокой с начала кризиса отметки, он все равно значительно отличается от максимальных показателей 2003 года в 3,5 млрд евро. 

Ситуация с инвестициями испанцев в зарубежную недвижимость остается прямо противоположной. Так, в годы расцвета рынка (а именно, в первом полугодии 2007 года) их объем превысил 1,8 млрд евро. В первые 6 месяцев текущего года данный показатель снизился на 12% в среднегодовом выражении и на 89% по сравнению с докризисными цифрами.

Испания – настолько привлекательный рынок с точки зрения финансовых вложений, что зарубежные фонды готовы инвестировать до 14 млрд евро в течение следующего года. Об этом свидетельствуют данные исследований компании Knight Frank. 

Кроме того, по статистике Генерального совета нотариата, число сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в Испании гражданами других стран, в первые 6 месяцев года выросло на 13,6% по сравнению с первым полугодием 2012-го и достигло отметки в 24 552 операции.

Иностранцы, не являющиеся резидентами Испании, составляют самую многочисленную группу покупателей. Наиболее активными среди них оказались бельгийцы, французы и немцы: уровень их активности на рынке испанской недвижимости вырос на 78,1%, 70% и 35,3% соответственно.

Несмотря на то, что британцы остаются лидерами среди нерезидентов по числу приобретенной недвижимости (1 244 операции за квартал), они начали терять свои позиции на рынке.

Число сделок, совершенных представителями других национальностей, значительно снизилось. Так, среди колумбийцев данный показатель снизился на 27,7% а среди граждан Румынии – на 1,1%.

По данным последнего доклада Общества оценщиков недвижимости, стоимость недвижимости упала на 47,7% по сравнению с максимальными показателями, зафиксированными в годы расцвета рынка, и составляет 1 253 евро за квадратный метр.

По состоянию на конец первого полугодия, испанские семьи тратят около 32% своих годовых доходов на приобретение жилья, и в среднем на это у них уходит 5,7 года.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle