• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость в Испании: рентабельность арендного бизнеса растет
mahr / Малагаmahr / Малага

Недвижимость в Испании: рентабельность арендного бизнеса растет

14:36 05.02.2015

Вложение средств в недвижимость в Испании для ее последующей сдачи в аренду становится все более рентабельным, сообщает портал Idealista. Благодаря росту рынка аренды, сдача квартиры в Испании обеспечивает владельцу рентабельность в размере 5,3%, что на 60 базисных пунктов больше, чем в конце 2013 года.

Впрочем, по результатам проведенного порталом исследования, авторы которого сравнивали стоимость покупки и аренды различных объектов недвижимости в Испании с целью рассчитать доходность подобных сделок, самым выгодным вариантом оказались коммерческие помещения. В этом случае уровень рентабельности достигает 6,9%.

Благодаря улучшению экономических перспектив доходность от сдачи офисных площадей в аренду за прошедшие 12 месяцев выросла в наиболее значительной степени. Если в декабре 2013 года рентабельность при аренде офиса составляла 5,6%, то сейчас она выросла до 6,7%.

Наименее выгодным вариантом оказались гаражи – рентабельность аренды подобного рода за год не изменилась и составляет 3,6%. Впрочем, в любом случае выгода от сдачи недвижимых активов существенно превышает доходность облигаций государственного займа сроком на 10 лет (1,4%) и большинства банковских депозитов.

Среди испанских городов самым рентабельным с точки зрения сдачи в аренду жилой недвижимости оказалась Лерида (7,2%). За ней следуют Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (5,9%), Уэска (5,7%), Уэльва (5,7%) и Пальма-де-Майорка (5,6%). В Мадриде этот показатель составляет 5,1%, а в Барселоне – 4,7%. В свою очередь, нижние строчки рейтинга занимают Оренсе (3,3%), Ла-Корунья (3,5%) и Сан-Себастьян (3,7%).

Коммерческие помещения оказались наиболее выгодной инвестицией в большинстве столиц испанских провинций. По данному параметру лидирующую позицию занимает Малага (8,7%). За ней следуют Кордова (8,6%), Аликанте (7,9%), Сьюдад-Реаль (7,7%) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (7,6%). В Мадриде рентабельность подобных активов составляет 7,4%, а в Барселоне – 7,2%. Наименее привлекательным данный вид инвестиций оказался в Уэльве (4,7%), Кастельоне (4,9%) и Саламанке (5,5%).

С точки зрения доходов от сдачи офисных площадей, лидером оказалась Витория (7,6%). Следующие позиции в рейтинге занимают Санта-Крус-де-Тенерифе (6,6%), Пальма-де-Майорка (6,2%), Сарагоса (6,1%) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (5,9%). В Барселоне и Мадриде эта цифра составляет 5,8%. Аутсайдерами оказались Сантандер (4,5%), Валенсия (4,7%) и Ла-Корунья (4,8%). Рынок офисных помещений не столь однороден, как прочие секторы, поэтому авторам исследования не удалось получить статистические данные более чем в половине провинциальных столиц.

Гаражи, напротив, оказались наименее интересным вариантом инвестиций во многих крупных городах. В этой категории лидируют Кастельон (5,4%), Альмерия (5,3%), Памплона (5,2%) и Санта-Крус-де-Тенерифе (5%), а замыкают рейтинг Витория, Саламанка и Гранада с показателем в 2,6%. В Мадриде он составляет 3%, а в Барселоне – 3,2%.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle