• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость в Испании: прогнозы на 2016 год

Недвижимость в Испании: прогнозы на 2016 год

20:28 02.01.2016

Уходящий год подтвердил начало нового цикла на рынке недвижимости в Испании и окончание кризиса, который начался в 2007 году и дошел до переломной точки в 2013-м. На основе аналитических данных о рынке компания Aliseda Inmobiliaria обозначила список тенденций в сфере недвижимости на 2016 год.

 

1. Активнее всего будут продаваться вторичные объекты

Вследствие сокращения стока недвижимости, связанного с недостаточным объемом нового строительства, показатели продаж вторичного жилья в Испании значительно опережают аналогичные показатели в сегменте нового.

2. Самыми востребованными станут квартиры с тремя спальнями

Наибольший спрос будет наблюдаться именно на такие объекты, в особенности со стороны покупателей недвижимости для постоянного проживания.

3. Иностранцы станут основными клиентами, приобретающими вторые резиденции

Интерес иностранной публики к летней недвижимости в Испании был особенно выраженным в годы кризиса, и эта тенденция сохраняется по сей день. 65% объектов данного типа в Испании покупают граждане других стран. Что касается постоянного жилья, то 95% его объектов, напротив, приобретают испанцы.

4. Улучшения в области финансирования и восстановление внутреннего спроса

Упрощение доступа к кредитным средствам способствует выдаче новых займов. Благодаря этому в 2016 году объем продаж недвижимости в Испании может вырасти на 15-20%.

5. Стабилизация цен

В целом на рынке наблюдается тенденция к стабилизации цен после нескольких лет падений, однако по сей день в некоторых провинциях сохраняется более объемный сток непроданных объектов, вследствие чего цены на них будут снижаться и дальше. Стоимость земли, являющаяся еще одним важным индикатором восстановления, выросла в важнейших городских центрах страны, в том числе в Мадриде, Барселоне и на побережье Коста-дель-Соль. Кроме того, эта ситуация начинает распространяться и на Аликанте, Кордову и Страну Басков.

6. Испания останется страной собственников

Испанцы по-прежнему предпочитают покупку жилья аренде. Возможно, в будущем эта динамика изменится и придет в соответствие с европейскими тенденциями.

7. Жилье как инвестиция

Приобретение недвижимости является важной частью испанской жизненной философии: благодаря действующему законодательству собственники чувствуют себя более защищенными.

8. В городах возобновится строительство

В 2015 году число лицензий на строительство выросло на 20%, и в 2016 году эта динамика может сохраниться благодаря большому числу потенциальных покупателей. В сегменте нового жилья может появиться около 80-85 000 новых объектов.

9. Вырастет число девелоперских проектов

По сравению с докризисным периодом, когда количество разрешений на строительство достигало отметки в 750 000, нынешние показатели находятся на уровне 50 000. Впрочем, ожидается, что они вырастут: в ближайшем будущем данные показатели могут увеличиться до 200 000 строящихся объектов в год.

10. Молодежи достанется главная роль на рынке

Из-за экономического кризиса молодые люди потеряли больше других в области доступа к жилью. В настоящее время именно они проявляют наибольший интерес к покупке недвижимости в Испании, и в будущем им достанется главная роль в секторе. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle