• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость Испании: 2015 год может стать переломным для строительного сектора
EuroconstructEuroconstruct

Недвижимость Испании: 2015 год может стать переломным для строительного сектора

16:01 12.01.2015

Нынешний год станет переломным для рынка испанской недвижимости, считают аналитики из Euroconstruct.

По их подсчетам, объемы строительства жилья вырастут на 5% после прошлогоднего падения на 6,5%. Эксперты также прогнозируют рост в 2016 (+9%) и 2017 годах (+11%). Впрочем, они предупреждают, что данные улучшения слишком медленно становятся заметными для частных лиц, и в краткосрочной перспективе произойдут не на всей территории страны.

В этом смысле Euroconstruct отмечает, что рынок будет развиваться с двумя разными скоростями. «В краткосрочной перспективе в некоторых зонах Испании появятся условия для возобновления строительства, однако в других кризис продолжится», - гласит последнее исследование компании.

В докладе, опубликованном в Испании Институтом строительных технологий (ITEC), специалисты также предупреждают, что этот дисбаланс может пошатнуть прогнозы роста в сфере жилья. «Если строительство оправдано только в случае наличия явного спроса, сложно говорить о реальном росте», - отмечают эксперты. По этой причине прогнозы на 2016 (+9%) и 2017 (+11%) годы «только кажутся существенными».

Кроме того, Euroconstruct отмечает, что в ушедшем году восстановление рынка недвижимости оказалось практически незаметным для граждан, так как большинство операций было совершено крупными инвесторами. «Снижение цен позволило продлить удачный момент для оптового рынка недвижимости, однако эти улучшения слишком медленно доходят до розничного рынка и тем более – до рынка строительства», - подчеркивают эксперты.

По мнению представителей Euroconstruct, 2014-й стал последним годом негативных тенденций для данного сектора, после чего начнется период, когда можно будет ожидать определенного роста – впрочем, довольно скромного. В число факторов, которые повлияют на эти тенденции, входят слабость спроса и переизбыток предложения. Уровень производительности испанского рынка строительства по-прежнему будет оставаться ниже средних показателей по Европе.

Что касается строительства нежилых зданий, то авторы доклада говорят о контрасте между определенным «оживлением», которое ощущается на рынке недвижимости, и «виртуальном параличом» с точки зрения возведения новых объектов. По этой причине в данном секторе улучшения происходят медленнее, нежели в сфере жилого строительства, и его ждет еще один год падения (-5,5% в текущем году), после чего в 2016-м рост возобновится (+2%). «Первые признаки восстановления становятся заметными в сфере промышленного строительства, в то время как в третичном секторе спрос на новые объекты отсутствует»,  - подчеркивают специалисты.

Они также считают, что рынок гражданского строительства уже достиг нижнего предела и начинает демонстрировать первые признаки роста (+2,6% в 2014 году), которые с определенной долей вероятности сохранятся и в 2015-м (+5,4%). «Это может быть искусственно спровоцированный скачок, вызванный последствиями выборов 2015 года, поэтому он может оказаться краткосрочным феноменом», - предупреждают в Euroconstruct.

Представители организации считают, что для консолидации восстановления необходимы не только отсутствие макроэкономических потрясений, но и увеличение объемов частных инвестиций, которые до этого момента совершались со значительной долей осторожности. Они предполагают, что в данном сегменте уровень роста составит 2,4% в 2016 году и 3,5% в 2017 году. Эти показатели отражают положение государственных администраций, которые стремятся инвестировать больше, однако по-прежнему вынуждены следовать своим обязательствам по сдерживанию дефицита.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle