• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Мэрия Барселоны оштрафует сайты Airbnb и HomeAway на 600 000 евро каждый

Мэрия Барселоны оштрафует сайты Airbnb и HomeAway на 600 000 евро каждый

10:06 25.11.2016

В минувший четверг мэрия Барселоны заявила о своем намерении оштрафовать платформы Airbnb и HomeAway на 600 000 евро каждую за размещение объявлений об аренде туристических апартаментов, не имеющих соответствующих лицензий. Это максимальный размер штрафа за нарушения подобного рода, установленный городской администрацией в июне этого года.

В соответствии с региональным законом от 2012 года, все сдаваемые в краткосрочную аренду квартиры Каталонии должны быть зарегистрированы в Туристическом реестре соответствующей провинции и иметь необходимую лицензию. В декабре прошлого года мэрия Барселоны уже оштрафовала вышеупомянутые сайты за аналогичные нарушения на 30 000 евро каждый – именно на данной отметке в тот момент находился максимально допустимый штраф. 

Резкий рост популярности платформ, специализирующихся на краткосрочной аренде жилья, оказал значительное влияние на жизнь Барселоны, одного из самых популярных европейских направлений для коротких отпусков. Вследствие их распространения рынок частной аренды собственности пережил небывалый подъем, и сейчас размещение в домах и квартирах превосходит по популярности проживание в отелях. Многих горожан этот факт совсем не радует: они жалуются на рост цен на недвижимость, а также шум и вечеринки в ночное время, устраиваемые туристами. 

В 2014 году был снят документальный фильм "Bye bye Barcelona", иллюстрирующий напряженные отношения между местными жителями и гостями города. Его создатели предупредили, что каталонская столица превращается в "парк развлечений". 

Советник по вопросам городского планирования Жанет Санс объяснила рост максимального размера штрафа за продвижение нелегальных туристических апартаментов тем фактом, что после первого применения санкций сайты продолжили рекламировать их. "Подобное незаконное предложение негативно влияет на городские районы: из-за него растут цены на недвижимость, процветает теневая экономика и возникают конфликты между жителями", отметила Санс в ходе пресс-конференции. 

Представители базирующейся в Сан-Франциско компании Airbnb настаивают на том, что сайт предоставляет клиентам полезный сервис, помогая им найти доступные варианты временного размещения, в то же время позволяя владельцам недвижимости получить дополнительный доход. 

С момента своего вступления в должность в июне 2015 года мэр Барселоны Ада Колау, ранее активно участвовавшая в борьбе против выселения должников из их домов, начала активную борьбу с наплывом туристов. Глава городской администрации опасается, что в результате подобных тенденций горожане с не слишком высоким уровнем дохода покинут город, а сама Барселона потеряет свое очарование. В числе прочих мер в июле 2015 года Колау на год заморозила выдачу новых гостиничных лицензий.

Темы: Недвижимость  Барселона Бизнес Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle