• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Мелкие инвесторы стали активнее скупать квартиры в Испании

Мелкие инвесторы стали активнее скупать квартиры в Испании

13:44 03.12.2014

За последний год доля мелких инвесторов, рассматривающих покупку квартиры в Испании исключительно как выгодное вложение средств, выросла с 16% до 28% от общего числа покупателей. По данным компании Tecnocasa, как правило, они приобретают объекты, расположенные в центральных районах крупных городов, стоимостью от 50 000 до 100 000 евро, и в 83% случаев оплачивают покупку из имеющихся у них средств, без привлечения банковского финансирования.

Большинство клиентов интересует уровень рентабельности аренды на уровне 4-6%, однако, по словам генерального директора компании Don Piso Луиса Переса, "существуют менее крупные инвесторы, которые покупают только те квартиры, что им нравятся, и они согласны на доходность в районе 3%". Помимо ежемесячного дохода, собственники могут выиграть на разнице в цене при последующей продаже актива в долгосрочной перспективе.

Помимо непосредственно стоимости жилья, инвесторы должны внести ряд начальных платежей во время оформления сделки. Основатель риелторской компании RTV Висенс Тур объяснил, что покупка недвижимости влечет за собой необходимость оплаты НДС в размере 10%, а также расходы на составление юридических актов (AJD), нотариальных документов и внесение операции в реестр (от 1% до 1,5%). В случае вторичного жилья НДС и AJD заменяет налог на передачу имущества (ITP) в размере от 8% до 10% (цифра варьируется в зависимости от региона). Впоследствии владельца ждет необходимость оплаты налога на недвижимое имущество (IBI), коммунальных платежей, страховых взносов и расходов на содержание объекта. Их размер колеблется в пределах 1 500 – 3 000 евро в год, однако погашение некоторых из них можно сделать обязанностью арендатора. В том случае, если покупка финансируется посредством ипотечного кредита, то ежемесячный платеж за аренду может покрыть почти 80% от размера квоты.

С точки зрения рентабельности специалисты рекомендуют покупать маленькие квартиры в туристических и центральных районах городов, однако при продаже легче найти покупателя на объект средних размеров: самыми востребованными на сегодняшний день являются квартиры с тремя спальнями.

Иностранные клиенты, на долю которых приходится примерно 15% от общего числа покупателей жилья, предпочитают объекты большей площади. Представители компании Lucas Fox объясняют, что испанские инвесторы ищут квартиры меньшей стоимости, а иностранцы, напротив, ищут дорогую недвижимость стоимостью более 500 000 евро. В этом случае банковское финансирование, как правило, не нужно.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle