• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Мадрид: арендаторы социального жилья разделись, протестуя против роста цен
АвгустАвгуст

Мадрид: арендаторы социального жилья разделись, протестуя против роста цен

22:54 21.01.2015

Жители одного из домов столичного района Карабанчель выпустили календарь со своими фотографиями в обнаженном виде в знак протеста против "неоправданного роста цен на аренду и давления с целью выселить их из квартир" со стороны инвестиционного фонда.

Инвестфонду недавно были проданы дома Муниципально жилищно-земельной компании (EMVS) при мэрии Мадрида. В июле 2013 года городская администрация продала 18 жилых комплексов за 128,5 млн евро. Новые владельцы пообещали сохранить прежние условия для арендаторов, однако тем из них, у кого срок действия контракта подходил к концу, предложили новые договоры с гораздо менее выгодными тарифами. В этот момент была основана Ассоциация пострадавших от продажи государственного жилья, члены которой совместными усилиями борются против роста цен. Впрочем, жители одного из домов на улице Сальвадор Альенде пошли еще дальше и выпустили вышеупомянутый календарь.

Автором 13 черно-белых снимков, вошедших в его состав, выступил фотограф Альберто Гарсия Эрранс. На них изображены 13 арендаторов со своими семьями. Каждый из них выбрал фразу, описывающую его ситуацию. Общий лозунг "Без одежды, чтобы не жить без дома" был дополнен месячными девизами "Если мы боремся, то мы можем проиграть, но если мы не боремся, то мы уже проиграли",  "Я остался без одежды, чтобы мои племянники не остались без прав", "Когда мы теряем страх, власть начинает бояться" и "Подельник коррупции – наше собственное безразличие". "Большинство из нас – семьи, члены которых зарабатывают около тысячи евро, и десять лет назад мы часами стояли в очереди, чтобы получить социальное жилье, а теперь нас хотят выгнать. В отношении троих уже действует ордер на выселение", - рассказывает одна из пострадавших.

Выселению подвергнутся те, кто не принял условия новых контрактов аренды, подразумевающих рост цен в среднем на 40% в течение трех лет. Так, например, 60-метровая квартира, которую до этого момента жильцы снимали за 480 евро, в первый год подорожает до 528 евро, во второй – до 782, а в третий – до 1 172 евро.

Кроме того, на 45% вырастут расходы на обслуживание зон общего пользования. Если арендаторы не примут эти условия, то они должны будут покинуть свое жилье, в противном случае начнется судебный процесс выселения. В некоторых случаях новые владельцы отказываются продлевать контракты и возвращают ежемесячные квоты арендаторам. "Они не хотят, чтобы некоторые жильцы в силу своей активистской деятельности или политической позиции оставались здесь",-  уточнила одна из съемщиц.

Пока жалоба, поданная ассоциацией в связи с последними событиями, рассматривается соответствующими органами, семьи пострадавших продолжают продавать свои календари за 10 евро. Первоначальный тираж насчитывает 500 экземпляров, из которых продано уже более 300. В том случае, если спрос сохранится, они планируют заказать новую партию. Вырученные средства будут переданы выселяемым и нуждающимся жителям района Карабанчель.

Темы: Недвижимость  Мадрид Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle