• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Консалтинговые компании ожидают рост инвестиций в недвижимость Испании
МадридМадрид

Консалтинговые компании ожидают рост инвестиций в недвижимость Испании

23:20 12.11.2015

По прогнозам Ассоциации консалтинговых компаний (ACI), по состоянию на конец 2015 года общий размер инвестиций в недвижимость Испании составит около 13 млрд евро, что на 7% больше, чем в 2014 году. В 2016 году ожидается сохранение подобных положительных тенденций.

Жилищный сектор, пострадавший от кризиса сильнее других, уже демонстрирует признаки восстановления: в некоторых регионах страны цены в данном сегменте начинают расти. В частности, к концу текущего года стоимость жилья в Мадриде вырастет примерно на 3%. Впрочем, ситуация развивается неравномерно в зависимости от региона. «Мы должны будем привыкнуть к тому, что в некоторых районах Испании жилье подорожает, в то время как во внутренних ее зонах или на побережье определенные жилые комплексы не удастся продать никогда», - говорит Рикардо Марти-Флукса, председатель ACI. Сложности при продаже проблемных активов вынудили как банки, так и частных лиц снизить цену на 60-70% по сравнению с показателями периода расцвета.

Такие факторы, как рост уровня доверия со стороны потребителей и возобновление ипотечного кредитования при более разумном подходе к данному вопросу со стороны банков, открыли новые возможности для инвестиций в испанскую недвижимость. Наряду с мелкими покупателями на рынке присутствуют традиционные зарубежные клиенты из Центральной Европы или Великобритании, которые приобретают летнюю недвижимость на море. К ним присоединились инвесторы из Латинской Амеркии и арабских стран, которых больше интересует недвижимость в крупных городах Испании.

Аренда офисных площадей стала одним из основных сегментов, способствовавших активному восстановлению сектора недвижимости в этом году. Так, в Мадриде впервые с 2008 года было снято более 111 500 квадратных метров офисов, а в Барселоне эта цифра составила 315 000 метров. Недостаток качественного продукта в этой области привел к росту спроса на объекты премиум-класса, стоимость аренды которых в 2015 - 2019 годах вырастет более чем на 6,5%.

Что касается сектора ритейла, то рост объемов потребления в розничном сегменте начался в 2013 году, усилился в 2014 году и закрепился в 2015-м. Этот тип недвижимости вызывает интерес в равной степени у всех крупных игроков рынка, будь то инвестиционные общества Socimi, фонды или семейные офисы.  «Ожидается, что в 2015-2016 году доступная для аренды площадь увеличится на 630 000 квадратных метров», -  отметил глава ACI.

Положительные инвестиционные прогнозы также касаются промышленной и логистической сфер, которые будут активно развиваться в 2016 и 2017 годах. Впрочем, в последней уже несколько лет наблюдается недостаток качественного продукта и моральный износ имеющегося.

Деятельность гостиничного сектора по-прежнему будет сконцентрирована в Мадриде и Барселоне. Каталонская столица остается лидером в туристическом сегменте, во многом благодаря пассажирам круизов, однако политическая неопределенность и сопутствующий ей мораторий, наложенный новой мэрией, оказывает негативное влияние. В то же время в Мадриде активно разрабатываются шесть проектов класса «люкс», в том числе отель Four Seasons в комплексе Canalejas и Wanda Madrid в высотке Edificio España.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle