• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Испанцы предпочитают покупку недвижимости аренде

Испанцы предпочитают покупку недвижимости аренде

19:19 28.08.2015

С момента краха рынка недвижимости в Испании число объектов, находящихся в собственности, непрерывно снижалось, и к 2013 году оно достигло отметки в 77,7% от общего числа домов и квартир, в то время как процент арендуемого жилья составил 15,4%. В прошлом году ситуация изменилась, и число объектов в собственности выросло до 78%, а доля аренды сократилась до 14,9%. Соответствующие данные были предоставлены Банком Испании. Эксперты объясняют подобное понижение укоренившимися предпочтениями испанцев, которые более склонны к приобретению жилья, нежели к его съему.

На фоне подобных тенденций эксперты агентства Alfa Inmobiliaria отмечают, что с прошлого лета покупкой жилья стали чаще интересоваться молодые испанцы. В особенности это касается жителей страны в возрасте от 30 до 38 лет, которые в настоящее время снимают жилье и имеют бессрочный рабочий контракт.

"После почти семи лет непрерывного снижения цен покупка недвижимости стала более доступным вариантом, чем аренда. Многие покупатели предлагают своим квартирным хозяевам приобрести у них снимаемое жилье. Кроме того, все, кто обладает хотя бы минимальными сбережениями, знают, что банковские депозиты обеспечивают крайне низкий уровень доходности; помимо этого, банки стали активнее выдавать кредиты", - говорит вице-президент Alfa Inmobiliaria Хесус Дуке.

О развитии рынка аренды много говорили с самого начала кризиса. Соответствующей политики придерживается и правительство Испании. Одним из самых значительных шагов в данном направлении стала отмена налоговых льгот для собственников недвижимости. Кроме того, план государственного бюджета на 2016 год предусматривает ряд мер по восстановлению городских зданий и развитию рынка съемного жилья.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что подобная динамика через несколько лет может привести к еще большему социальному неравенству. "Серьезные проблемы начнутся по мере старения населения. Покупательская способность пенсионеров будет снижаться, равно как и их численность. При подобном развитии событий через 20-30 лет для тех, кто не имеет жилья в собственности, настанут трудные времена", - предупреждает Дуке. По его мнению, вследствие такого расклада в будущем наличие недвижимости станет привилегией исключительно среднего и более состоятельных граждан.

В свою очередь бывший председатель ныне несуществующего Государственного общества аренды Алехандро Инуррьета заверил, что "приобретение дома всегда было настоящей ценностью для испанцев". По его мнению, в Испании существует нечто вроде комплекса, связанного с арендой. "Покупка жилья служила для многих людей пенсионным фондом или гарантом будущего для детей и внуков, однако я надеюсь, что положение дел изменится", - заключил Инуррьета. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle