• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Инвестиционная привлекательность недвижимости в Испании растет
СарагосаСарагоса

Инвестиционная привлекательность недвижимости в Испании растет

13:22 28.01.2016

Восстановление испанского рынка недвижимости продолжается, и жилье вновь стало привлекательным вариантом инвестиций: покупка дома или квартиры для последующей сдачи в аренду по состоянию на конец 2015 года обеспечивала доходность в 5,5%. К соответствующим данным пришли аналитики портала Idealista. Подобные улучшения обусловлены ростом цен на аренду по отношению к стоимости жилья. Впрочем, самым выгодным для инвесторов активом остаются коммерческие площади: они обеспечивают рентабельность в 7,3% (против 6,9% годом ранее). Кроме того, выросла и доходность гаражей – до 4,4%. Офисы оказались единственным видом недвижимости, чья привлекательность несколько снизилась – с 6,7% до 6,6%. Несмотря на это, даже в самом худшем случае их доходность остается в два раза выше, чем у десятилетних государственных облигаций (1,7%).

Среди столиц испанских провинций самой рентабельной недвижимость оказалась в Лериде (7,9%). За ней следуют Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (6,4%), Пальма-де-Майорка (6,2%), Аликанте (6%) и Уэльва (5,9%). В Барселоне этот показатель достигает отметки в 5,4%, что несколько выше, чем в Мадриде (5,3%).

Наименее выгодным вложение средств в недвижимость является в Оренсе (3,4%), Сан-Себастьяне (3,6%) и Ла-Корунье (3,6%). За ними следует Луго (3,8%).

В большинстве столиц испанских провинций самый рентабельный вариант инвестиций – коммерческие площади. Самыми выгодными с этой точки зрения вариантами оказались Кордова (8,8%) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (8,3%), а также Жирона (8%) и Сарагоса (8%).В Барселоне эта цифра составляет 7,7%, а в Мадриде –  7,6%. Наименее доходными признаны Кастельон (4,7%), Уэльва (5,4%), Ла-Корунья и Саламанка (5,8%).

Что касается офисов, то максимальную рентабельность данный вид активов приносит в Сарагосе (6,9%). С небольшим отрывом в списке следуют Витория (6,6%), Санта-Крус-де-Тенерифе (6,6%) и Севилья (6,4%). В Барселоне и Мадриде этот показатель составляет 6% и 5,8% соответственно. Аутсайдерами в сегменте офисных площадей оказались Валенсия (4,8%), Сантандер (4,9%), Ла-Корунья и Овьедо (5%). Рынок офисных площадей не столь однороден, как рынки других видов недвижимости, поэтому получить статистические данные более чем в половине провинциальных столиц оказалось невозможно.

Наименее доходным вариантом оказались гаражи. Наибольшую рентабельность эти активы обеспечивают своим владельцам в Малаге (8,3%), Санта-Крус-де-Тенерифе (5,8%), Памплоне (5,1%) и Кастельоне (4,7%), а наименьшую – в Саламанке (2,5%), Барселоне (2,7%), и Саморе (2,8%). В Мадриде эта цифра составляет около 3%.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle