• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Индекс цен на жилье в Испании растет уже два квартала подряд
20 Minutos20 Minutos

Индекс цен на жилье в Испании растет уже два квартала подряд

17:41 10.12.2014

Индекс цен на жилье в Испании (IPV), вычислением которого занимается Национальный институт статистики (INE) на основе данных нотариусов, в третьем квартале повысился на 0,3% по сравнению с прошлым годом. Данный показатель повышается уже два триместра подряд. Среди испанских автономий лидерами по уровню его роста оказались Мадрид (+2,8%), Кантабрия (+2%) и Мурсия (+1,5%).

Что касается типов жилой недвижимости, то в сегменте новостроек индекс IPV составил 0,8%, снизившись более чем на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. А в сегменте вторичного жилья он снизился на одну десятую процента – до 0,1%.

Говоря о квартальной динамике, авторы отчета отмечают рост IPV на 0,2%. В случае новостроек цены в третьем триместре выросли на 1,2% по сравнению с предшествующим аналогичным периодом, а в случае вторичного жилья они остались неизменными.

Среди регионов, как говорилось выше, лидируют Мадрид, Кантабрия и Мурсия. В противоположном конце рейтинга расположились Наварра (-4,6%), Эстремадура (-4,6%) и Риоха (-3,5%).

Между тем оценочная компания Tinsa рассчитала индекс IMIEE, который отражает также динамику цен на жилую недвижимость в Испании. Тенденция к стабилизации цен, наблюдавшаяся на испанском рынке в последние месяцы, ослабла, утверждают оценщики. Индекс IMIEE в ноябре снизился на 6,3% в среднегодовом выражении – до отметки в 1 316 пунктов. Средняя стоимость жилья в стране вернулась на уровень марта 2003 года, а по сравнению с показателями 2007 года она снизилась на 42,4%.

Представители Tinsa объясняют, что необходимо дождаться данных за следующие месяцы, которые позволят окончательно говорить о тех или иных тенденциях. "Качества новых рабочих мест, воздающихся в стране (с более низкой зарплатой, меньшим количеством рабочих часов и временным характером), может быть недостаточно для продвижения спроса", - предупреждают оценщики.

Впрочем, несмотря на эти цифры, понижение средней стоимости недвижимости в Испании в 2014 году (-4,9%), оказалось менее выраженным, чем в период с января по ноябрь прошлого года, когда ее уровень упал на 7,8%.

Ни в одной из пяти проанализированных категорий населенных пунктов не было зафиксировано снижения цен менее чем на 4%. Самым заметным в ноябре оказалось падение стоимости недвижимости в столицах и крупных городах (7,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года). За ними следуют прочие муниципалитеты (6,8%) и побережье Средиземного моря (6,5%). На Канарских и Балеарских островах цены снизились на 4% в среднегодовом выражении. Здесь также произошло наименьшее снижение цен на недвижимость по сравнению с максимальными докризисными показателями 2007 года – на 30,2%. В противоположном конце рейтинга разместились прибрежные средиземноморские города, где недвижимость подешевела на 49%.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle