• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Европейские инвесторы интересуются "зелеными" зданиями
"зеленый" дом

Европейские инвесторы интересуются "зелеными" зданиями

12:32 10.04.2014

Фактор заботы об экологии в сфере недвижимости с каждым годом становится все важнее для инвесторов в европейскую недвижимость. К такому выводу пришли специалисты конторы DLA Piper, опросившие более 100 инвесторов из стран Евросоюза.

При этом внимание уделяется как характеристикам самого здания, так и участку, на котором оно стоит. Наличие сада, особенно в случае с жилыми строениями, считается несомненнымм преимуществом. Застройщикам приходится учитывать это. Как отмечают эксперты портала verto.ru, специализирующегося на ландшафтном дизайне, зачастую это может быть весьма трудоемкий процесс, включающий анализ почвы, гидрологию участка, составление плана коммуникаций, топографическую съемку местности, проект дренажной системы и системы полива, работу дизайнеров и т.д.

Не меньшее внимание уделяется и самому зданию, которое должно быть максимально самодостаточным и оказывать наименьшее влияние на окружающую среду. "Подтверждением подобной тенденции является тот факт, что в контракты аренды в Испании все чаще включаются так называемые "зеленые поправки" (Green clauses)", - отмечает адвокат Хорхе Гарсия, эксперт DLA Piper по вопросам экологии. Согласно результатам опроса, 71% респондентов согласны на более масштабные затраты на покупку эффективных с точки зрения энергетики зданий. Обусловлено это пожеланиями и потребностями их клиентов, покупателей и арендаторов.

Впрочем, в основном инвесторы делают ставку на "зеленые" здания в силу рыночных причин, а не из соображений заботы об окружающей среде. "Экологичность постройки подразумевает экономию в долгосрочной перспективе", - говорит Гарсия.

Помимо улучшения корпоративного имиджа, наличие экологичных зданий среди активов компаний влечет за собой явную выгоду для инвестора – например, экономию расходов на обслуживание и поддержание объекта, а также более значительную переоценку стоимости по сравнению с другими постройками. Самыми востребованными на сегодняшний день являются офисные здания и торговые центры, а также жилые дома. В основном интерес к ним проявляют инвесторы из Центральной и Северной Европы, а также США, где концепция "зеленых" зданий зародилась много лет назад. В подобных объектах в наибольшей степени заинтересованы потенциальные покупатели из Германии (32%) и Великобритании (20%). Представители Испании, Норвегии, Венгрии, России и Японии занимают в этом рейтинге последние места с показателем в 1%.

В Испании подобная практика появилась совсем недавно. По словам Гарсии, "в годы расцвета рынка недвижимости ни девелоперы, ни строители, ни даже покупатели не учитывали возможность возведения экологичных зданий".

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle