• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты советуют вкладывать в коммерческую недвижимость Испании
МадридМадрид

Эксперты советуют вкладывать в коммерческую недвижимость Испании

11:20 01.12.2014

Не везде на рынке недвижимости Испании в последнее время наблюдалось падение цен и снижение уровня спроса – в секторе выгодно расположенных коммерческих помещений показатели демонстрируют положительную динамику. На эти объекты существует устойчивый спрос, и уровень их доходности в кризисные годы в некоторых случаях не только не снизился, но даже вырос. Об этом рассказал заместитель генерального директора риелторской компании Byrsa Хосе Карлос Бальестер. Фирма занимается управлением семейным имуществом своих клиентов и посредничеством при сделках аренды или купли-продажи недвижимости в центре Мадрида с 1980 года.

По словам Бальестера, ситуация на рынке изменилась, и инвесторы полностью потеряли страх вкладывать деньги в сектор недвижимости. "Мы заметили, что с начала года активно велась купля-продажа целых зданий, и эти сделки осуществлялись с участием как зарубежных, так и местных покупателей", - говорит эксперт. Он отмечает, что многие инвесторы не хотят прибегать к стороннему финансированию и стремятся приобретать недвижимость на собственные средства, в связи с чем спрос на коммерческие помещения стоимостью 1 млн евро крайне высок, в то время как объекты по цене около 10 млн гораздо менее популярны. "Мы также отметили высокий уровень спроса на земельные участки под строительство небольших жилых комплексов в центре Мадрида или в его северных районах", - говорит Бальестер.

Эксперт рекомендует вкладывать средства в помещения коммерческого назначения, на которые существует наиболее значительный спрос и которые обеспечивают среднюю рентабельность на уровне 5-5,5%. Кроме того, в лучших районах столицы – например, на улице Серрано – цены на аренду подобных объектов выросли. На менее престижных улицах, в свою очередь, расценки действительно снизились. "Мы советуем инвестировать в целые здания для их последующей реконструкции и придания тем самым дополнительной ценности", - отмечает заместитель директора Byrsa.

Что касается продаж вторичного жилья в центре Мадрида, то до начала лета компания почти не участвовала в подобных операциях в качестве посредника, однако с началом летнего сезона произошло повышение объемов продаж подобных объектов.

Говоря о преимуществах аренды и приобретения собственного жилья, Бальестер отметил, что "с экономической точки зрения обе опции сейчас одинаково выгодны". "Произошла стабилизация цен как на аренду, так и на покупку. При условии успешного получения финансирования сейчас настал хороший момент для приобретения недвижимости", - подчеркивает эксперт.

В заключение Бальестер отметил, что спрос на аренду офисов в столице вырос. "До начала этого года единственные операции в данной сфере были связаны с переездами компаний в другие помещения, однако весной стал очевиден постоянный спрос. Цены на аренду не растут, и в ближайший год эта ситуация не изменится, однако в зданиях, которые ранее были заполнены на 50-60%, данный показатель сейчас вырос до 80%", - подытожил специалист.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle