• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты рассказали о предпочтениях иностранных покупателей недвижимости в Испании
ABC / недвижимость в МалагеABC / недвижимость в Малаге

Эксперты рассказали о предпочтениях иностранных покупателей недвижимости в Испании

13:25 21.11.2013

Квартира или небольшой дом в Испании неподалеку от побережья с двумя спальнями и двумя санузлами – самый востребованный тип недвижимости среди иностранных покупателей. Об этом говорится в "Докладе о спросе на недвижимость в Испании со стороны иностранцев", подготовленном маркетинговой компанией Quick Teelcom.

Зарубежные покупатели также высоко ценят близость недвижимости к различным объектам инфраструктуры: супермаркетам, больницам и т.д. Как правило, их интересуют объекты по цене от 65 до 250 тыс. евро. Средняя цена приобретаемой недвижимости в Испании - 158  тыс. евро. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от зоны. Элитную недвижимость в Испании по более высоким ценам приобретают в основном русские и китайцы.

Что касается метража, то квартиры и дома площадью более 100 квадратных метров предпочитают голланцы, швейцарцы, норвецжы, датчане, русские и немцы, в то время как китайцы, алжирцы и румыны делают выбор в пользу объектов площадью от 60 до 100 метров. Более скромное жилье площадью 60 квадратных метров и менее выбирают финны, итальянцы и французы.

Распространенное мнение о том, что иностранцы предпочитают новостройки объектам вторичного жилья оказалось не совсем справедливым: по данным доклада, процентное соотношение между этими видами испанской недвижимости составило 53% против 46%. Граждане Британии, России, Бельгии, Норвегии, Швеции и Нидерландов предпочитают новые дома, в то время как жители Франции, Германии, Италии и Швейцарии делают выбор в пользу объектов вторичного рынка.

Около 10% сделок по покупке жилья в Испании в первом полугодии было совершено иностранцами. В 2012 году этот показатель был несколько ниже – около 8%. Подобные изменения подразумевают не только повышение на 28% по сравнению с 2011 годом, но и приближение к докризисным показателям 2007 года.

Подобный рост обусловлен в основном интересом к недвижимости Испании со стороны граждан из наименее пострадавших от кризиса европейских стран, которые не являются резидентами Испании. Они смогли воспользоваться не только значительным снижением цен ны жилье, но и льготными условиями его приобретения. Подобное инвестиционное предложение заинтересовало в первую очередь граждан Великобритании, за которыми со значительным отрывом следуют россияне и французы. 

По сравнению с показателями 2011 года, в 2012-м  и первом полугодии 2013-го выросло число сделок по покупке жилья, совершенных россиянами, норвежцами, шведами, бельгийцами и голландцами. Значительно увеличилось число покупателей из Алжира, в то время как итальянцы заметно сдали позиции из-за кризиса, царящего в их стране.

Вклад иностранцев, имеющих статус резидентов Испании, в развитие рынка жилья значительно уменьшился. Это обусловлено потерей рабочих мест, вызванной кризисом экономики и сектора недвижимости.

Среди автономных сообществ лидером по числу операций покупки жилья, совершенных иностранцами, оказалась Валенсия (15 528 сделок в 2012 году). За ней следуют Андалусия (8 731), Каталония (4 497), а также Канарские и Балеарские острова (3 591 и 3 220 сделок соответственно).

Что касается испанских провинций, то свои предпочтения в прошлом году иностранные покупатели чаще всего отдавали Аликанте (33%). Далее в рейтинге следуют Санта-Крус-де-Тенерифе (27%), Жирона (25%), Балеары (25%) и Малага (24%).

В прошлом году зарубежные клиенты, ставшие владельцами курортной недвижимости в Испании, зачастую отталкивались от территориальных предпочтений своих соотечественников. Так, в Каталонии французы чаще всего выбирают жилье на побережье Коста-Брава, а россияне – на побережье Коста-Дорада. В Андалусии англичане предпочитают берег Коста-дель-Соль, а жители северных стран – курорт Торремолинос. В Аликанте самой многочисленной группой оказались британцы. Кроме того, значительно выросло число владельцев недвижимости из России, Бельгии и Нидерландов. В муниципалитете Альфас-дель-Пи заметно увеличилось число покупателей из скандинавских стран. На Канарах несомненными лидерами по объему приобретенной недвижимости оказались немцы, а в Мурсии  - французы. На Балеарских островах клиенты из Германии чаще всего делали выбор в пользу Майорки, англичане предпочли Менорку, а итальянцы – Форментеру.

Во втором полугодии 2013 года средняя стоимость квадратного метра при сделках, совершенных иностранными покупателями, составила 1 380 евро, что на 5,3% меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, падение цен на недвижимость в стране несколько замедлилось.

Наибольшее уменьшение стоимости квадратного метра было зарегистрировано во внутренних районах Испании – Арагоне (24%), Стране Басков (21%) и Кастилии – Ла-Манче (19%). Этот показатель вырос только на Балеарских и Каанарских островах – на 4% и 3% соответственно. 

Темы: Недвижимость Бизнес Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle