• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты рассказали о перспективах рынка недвижимости Испании

Эксперты рассказали о перспективах рынка недвижимости Испании

14:42 27.05.2015

Испанская ассоциация анализа стоимости (AEV) представила свой второй по счету оценочный доклад за первый квартал 2015 года. Эксперты пришли к выводу, что снижение активности на рынке недвижимости и уменьшение объемов ипотечного кредитования последних восьми лет создают неблагоприятные условия для развития спроса.

По их мнению, восстановление кредитных потоков до уровня десятилетней давности займет довольно большое время.  Кроме того, они считают, что показатели строительства достигли своего минимума. Восстановление рынка они называют возможным только в случае улучшений в сфере найма, что касается как качества, так и количества.

84% опрошенных специалистов сектора считают, что в настоящее время глобальных признаков роста цен на недвижимость в Испании не наблюдается. Впрочем, они сходятся во мнении о существовании определенных сегментов рынка, где происходит восстановление цен. Речь идет о местных рынках, где наблюдается недостаток предложения, а также рост спроса со стороны иностранцев. Во многих районах, напротив, цены снижаются из-за слабого спроса.

Большинство экспертов считает, что в ближайшем будущем избыток предложения на рынке исчезнет, и станут понятными реальный уровень спроса на недвижимость в Испании и реакция строительного сектора.

Эксперты также подчеркивают, что банки больше не будут выдавать кредиты с той же легкостью, что и раньше. Наряду с пережитой ими реструктуризацией и сохраняющимися проблемами в секторе строительства, этот фактор снизит способность финансовых организаций к реагированию. Некоторые респонденты считают, что банки готовы предоставить кредиторам лучшие условия, что должно положительно сказаться на секторе строительства и уровне спроса.

60% экспертов считают, что стоит ждать периода стабильности и медленного восстановления уровня активности, однако рассчитывать на масштабный рост докризисного периода не приходится. Секретарь AEV Хосе Мануэль Гомес де Мигель отмечает, что «перспективы наводят на мысли о медленном и постепенном восстановлении».

Впрочем, многие респонденты отмечают, что нынешние обстоятельства слишком неопределенны для осуществления прогнозов на грядущий цикл. Специалисты считают, что, как и в предшествующие кризисные периоды, в первую очередь восстановление станет заметным в крупных городах и районах, связанных со спросом со стороны нерезидентов. С этим согласно большинство опрошенных (21 из 25). Они считают, что самыми привлекательными будут объекты недвижимости, привлекающие платежеспособных покупателей, которые концентрируются в крупных городах и их премиум-районах, в прибрежных зонах и самых динамичных регионах. Помимо этого, восстановление начнется в районах, где в первую очередь будет ликвидирован избыток жилья.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle