• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты: ограниченный выбор новой недвижимости в Испании тормозит продажи

Эксперты: ограниченный выбор новой недвижимости в Испании тормозит продажи

09:52 09.11.2015

В последнее время недвижимость продается гораздо активнее, но в основном это касается объектов вторичного жилья, сообщает газета 20 Minutos. По данным Национального института статистики (INE), в сентябре число сделок купли-продажи выросло на 13,8%, однако в случае в новостройками нынешний первый месяц осени стал самым неудачным – был реализован всего 5 951 объект.

Подобная динамика обусловлена тремя основными причинами: во-первых, это ограниченный сток доступного для продажи нового жилья; во-вторых, это снижение активности в сфере строительства; в-третьих, это предоставление более выгодных условий банковского финансирования при покупке вторичного жилья.

"Нового жилья в продаже осталось немного. Недвижимость подобного типа продавалась активнее всего, когда на балансе у банков оказался значительный сток", - отмечает Оскар Мартинес Солосабаль, председатель Профессиональной ассоциации экспертов в области недвижимости (APEI). Эту гипотезу подтверждают и данные Министерства развития: с 2009 года количество доступных для приобретения новых объектов сократился на 17,5% - до 535 734. "В крупных городах предложения в данном сегменте практически не осталось", - отмечает Мартинес.

Впрочем, в трех автономных сообществах – Валенсии, Андалусии и Каталонии – сконцентрировао 49,7% национального стока непроданного нового жилья. "Реализовать их будет сложно: это отпускная недвижимость, которую трудно сбыть на рынке в силу определенных ее характеристик", - говорит Хуан Антонио Гомес-Пинтадо, председатель Ассоциации девелоперов и застройщиков Испании (APCE). Кроме того, значительное количество объектов жилья в новостройках насчитывается в Толедо, а именно, в муниципалитетах Сесенья и Оканья. "Городское планирование тогда осуществлялось без какого-либо стратегического плана, и  мэрии просто застраивали все доступные территории", - напоминает Гомес-Пинтадо.

Второй причиной низких показателей является снижение темпов строительства. В декабре 2014 года было начато возведение 3 065 объектов жилья, что на 95,6% меньше, чем за аналогичный период 2006 года (71 094). "Мы много лет ничего не строим, и новых жилых комплексов сейчас практически нет. Возводить их невыгодно – нынешние цены на недвижимость намного ниже стоимости строительства", - говорит Мартинес.

Последним фактором, оказывающим негативное влияние на продажи нового жилья, является выдача финансирования на покупку вторичного жилья. "Раньше получить его было практически невозможно: банки предпочитали, чтобы клиенты приобрели жилье у них самих", - говорит Мартинес. Сейчас же они предоставляют выгодные условия для покупки недвижимости у третьих лиц.

Впрочем, существуют и некоторые признаки, которые могут указывать на появление света в конце тоннеля уже в скором времени. Так, по данным Министерства развития, число лицензий на строительство нового жилья в этом году несколько увеличилось и к концу 2015 года составит 45 700. "Возможно, по мере сдачи объектов, которые сейчас продаются на стадии планирования, разница между показателями продаж нового и вторичного жилья сократится", - считает Мануэль Гандариас, директор аналитического отдела сайта Pisos.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle