• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты: нового пузыря на рынке недвижимости Испании не будет

Эксперты: нового пузыря на рынке недвижимости Испании не будет

12:51 22.09.2015

Начиная с обвала рынка испанской недвижимости в 2007 году, все его сегменты переживали непрерывное падение. Единственным исключением стала сфера аренды, где цены стали более доступными, а предложение – более обширным. Сейчас же рынок демонстрирует явные признаки улучшений, но это не значит, что ему грозит образование очередного пузыря: речь идет о нормализации сектора недвижимости, которая, впрочем, будет осуществляться неравномерно в разных районах страны. Так считают эксперты портала Idealista.

Согласно данным Национального института статистики (INE), наиболее выраженным стал рост числа сделок купли-продажи жилой недвижимости: за год этот показатель увеличился на 13,9%, до 367 476 операций. Эта цифра крайне далека от зафиксированного в 2006 году показателя в 955 000 проданных объектов. При условии сохранения подобных тенденций к концу 2015 года уровень продаж может преодолеть отметку в 400 000 сделок.

Сведения INE также отражают факт роста цен на жилье на 4% за последний год. Если в период расцвета рынка все объекты, от гаражей до квартир и офисов, расположенные в разных частях Испании, дорожали в одинаковом темпе и впоследствии так же стремительно дешевели, то нынешнее восстановление происходит неравномерно и не одновременно. Так, на рынках вроде Мадрида, Барселоны, крупных городов Страны Басков и некоторых точек побережья цены растут уже несколько месяцев в силу того, что доступное предложение сокращается. В других районах, где сток по-прежнему остается избыточным, а уровень спроса – недостаточным, собственникам придется продолжать снижать цены, если они действительно хотят избавиться от своих активов.

Еще одним фактором, исключающим быстрый рост цен, являются статистические показатели в сфере ипотечного кредитования. Несмотря на то, что к июню 2015 года число выданных ссуд выросло на 26,3%, их средний размер остался стабильным – на отметке около 100 000 евро. Таким образом, банки возобновили кредитование, но прекратили финансирование любой ценой.

Кроме того, помимо покупателей недвижимости для постоянного проживания на рынке появился новый вид клиентов – обладатели небольших накоплений, которые не стремятся к быстрым сделкам и получению рентабельности на уровне 20-30%, как инвесторы докризисного периода. Они более спокойно подходят к вложению средств и заинтересованы в доходности, которую банки уже не могут предложить, поэтому депозитам они предпочитают вложения в недвижимость. По данным портала Idealista, покупка жилья для последующей сдачи в аренду обеспечивает рентабельность на уровне 5,5%. Рост популярности подобных вложений ведет к развитию сектора аренды, который на протяжении нескольких лет оставался «гадким утенком» рынка недвижимости Испании.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы позволяют говорить о постепенной нормализации в секторе недвижимости с учетом особенностей населения Испании и существующей у банка необходимости сохранить своих клиентов, не теряя прибыль, а также восстановления спроса и привлекательности жилья для инвесторов. На этом фоне вероятен дальнейший рост числа сделок купли-продажи жилой недвижимости в Испании на 25-30% в ближайшие полтора-два года по сравнению с цифрой в 366 000 объектов, проданных в 2014-м. Впрочем, он не будет сопровождаться серьезным ростом цен. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle