• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Банк Испании заявил о прекращении падения цен на недвижимость

Банк Испании заявил о прекращении падения цен на недвижимость

17:11 17.06.2015

Специалисты Банка Испании считают, что масштабное падение сектора жилой недвижимости, по всей видимости, завершилось, однако предупреждают, что перспективы восстановления остаются несколько неопределенными.

В своем итоговом докладе за 2014 год организация объясняет подобные прогнозы значительным количеством непроданных объектов недвижимости и их распределением по национальной территории, а также влиянием демографического развития на потециальной спрос на жилье в Испании в долгосрочной перспективе. Кроме того, эксперты отмечают, что в годы кризиса в данном секторе произошло резкое падение. Так, вклад жилищной сферы в ВВП снизился с 68% в период расцвета до 4% в 2014 году.

Что касается цен, то их уровень также снизился в значительной степени: по сравнению с докризисными показателями они уменьшились на 36% в номинальном выражении и на 44% - в реальном. Так, представители Банка Испании отмечают наличие признаков стабилизации в данной сфере. Помимо этого, авторы доклада объясняют, что она могла оказать "позитивное влияние на спрос и предложение в области кредитования" сразу несколькими путями. С одной стороны, более благоприятные перспективы рынка недвижимости Испании наряду с восстановлением экономики могли положительно сказаться на инвестициях в жилье, большая часть которых осуществляется с привлечением заемных средств. С другой стороны, подобные активы используются в качестве гарантий при выдаче кредитов, поэтому их стоимость влияет на доступные суммы финансирования.

Эксперты также напоминают, что недвижимость является самым важным видом имущества испанских семей, поэтому положительные изменения в области ценообразования влекут за собой укрепление позиций данного сектора, повышение его платежеспособности и расширяют возможности получения кредитов".

С другой стороны, в долгосрочной перспективе сомнения вызывают вышеупомянутые вопросы демографии и избыточный сток жилья, ликвидация которого происходит слишком медленными темпами. Специалисты отмечают, что в силу этих причин сложно определить, в какой степени смена тенденций скажется на устойчивом восстановлении активности.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle