• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Аренда офисов в мадридских небоскребах подешевела на 40%
МадридМадрид

Аренда офисов в мадридских небоскребах подешевела на 40%

12:30 10.12.2013

Экономический кризис нанес серьезный удар по рынку аренды офисной недвижимости в финансовом центре Мадрида. Так, снять офис в одной из четырех знаменитых башен теперь можно на 40% дешевле, чем в годы расцвета рынка.

В самых эксклюзивных офисных районах стоимость аренды снизилась с 42 евро за квадратный метр в докризисные годы до нынешней отметки в 24,5 евро. По словам представителя компании Aguirre Newman Анхеля Эстебаранса, это понижение оказалось еще более заметным на периферии. Офисы, расположенные за пределами кольцевой дороги М-40, подешевели на дополнительные 20%. В этих районах доля пустующих площадей составляет 19%, в то время как в премиум-зонах данный показатель равен 10% (4-5% без учета четырех небоскребов). С учетом всех этих показателей к концу года может быть сдано в аренду в общей сложности 400 000 квадратных метров, что на 35% больше, чем в прошлом году, однако на 58% меньше, чем в 2007-м.

Директор аналитического и инвестиционного отдела компании CBRE Патрисио Паломар рассказал, что одну из крупнейших сделок года совершила компания Vodafone, арендовавшая офис площадью 50 683 квадратных метра на проспекте Авенида де Америка, куда будут переведены работники нескольких ее штабов. Кроме того, энергетическая компания Cepsa сняла у Bankia небоскреб, спроектированный архитектором Норманом Фостером. Некогда здание было приобретено банком Caja Madrid и должно было стать его штаб-квартирой. В свою очередь, авиакомпания Iberia покинула свое здание на улице Веласкес, чтобы занять новый офис на улице Мартинес Вильергас площадью 15 935 квадратных метров. Информационное агентство EFE переезжает в здание по улице Авенида де Бургос, 8, где займет 11 489 метров.

Эксперт компании Jones Lang Lasalle Хосе Мигель Сетьен подчеркнул, что в данном сегменте рынка сложилась любопытная ситуация – для аренды доступно небольшое количество зданий площадью более 10 000 квадратных метров, и в скором времени может возникнуть их недостаток.

Директор инвестиционного департамента фирмы Gilmar Хосе Мануэль Сафра также отметил, что некоторые компании вновь вернулись в центр Мадрида после снижения цен. Кроме того, сейчас Испания является хорошей возможностью для иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке офисных зданий, сданных в аренду крупным компаниям.

Темы: Недвижимость  Мадрид Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle