• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Аналитики: испанские банки завышают цены на недвижимость

Аналитики: испанские банки завышают цены на недвижимость

00:25 20.12.2013

Несмотря на падение цен на недвижимость в Испании, банки по-прежнему продают принадлежащие им активы по более высоким ценам, нежели частные лица. К такому выводу пришли в Ассоциации клиентов банков и страховых компаний (Adicae).

По данным организации, стоимость банковской недвижимости иногда может превышать цены на квартиры и дома от частных лиц в два раза. Авторы доклада попарно сравнили 96 объектов, принадлежащих риелторским филиалам шести испанских банков (BBVA, Bankia, La Caixa, Banco Sabadell, Banco Santander и Banco Popular), а также частным лицам. При этом рассматривались квартиры с похожими характеристиками и местоположением стоимостью до 150 тыс. евро, которые могла бы позволить себе испанская семья со средним уровнем дохода. В 45 случаях жилье от частных продавцов оказывалось дешевле банковского – в среднем на 20,36% (89 845,65 евро против 71 547,38 евро).

Например, эксперты Adicae сравнили квартиру стоимостью 90 500 евро в Таррагоне, принадлежащую банку BBVA, и квартиру с аналогичными характеристиками на той же улице, выставленную владельцем на продажу за 39 000 евро. Разница в цене составляет 56,9%. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Валенсии, где частное лицо продает квартиру на 53,1% дешевле, чем Solvia (филиал банка Sabadell), и в Мадриде, где владелец предлагает жилье на 51,4% дешевле, чем Bankia.

Кроме того, представители Adicae отмечают, что "на сайтах банки публикуют крайне мало сведений об объекте". Финансовые организации используют определенную стратегию, предлагая квартиры по ценам, которые кажутся низкими, не являясь таковыми на самом деле. Клиентам необходимо посещать эти объекты, чтобы убедиться в их состоянии, зачастую оказывающемся весьма плачевным: многие из этих квартир были изъяты у неплательщиков за долги и оставлены полностью разоренными. Объекты от частных лиц, в свою очередь, чаще всего продаются меблированными, что позволяет покупателю сэкономить от 4 000 до 6 000 евро.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle