• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Пиренеях встревожены сексуальной активностью доминантного медведя
La VanguardiaLa Vanguardia

В Пиренеях встревожены сексуальной активностью доминантного медведя

17:13 07.06.2014

В Пиренеях началась операция Pyros, которая призвана ограничить чрезмерную сексуальную активность медведя Пироса. Как сообщает La Vanguardia, это животное-долгожитель является отцом, дедом и прадедом практически всех медведей, рожденных в Пиренеях за последние 20 лет.

Его будущее сейчас является одной из приоритетных задач для каталонских, испанских и французских специалистов, работающих над начатой в 1996 году программой повторного заселения горного массива представителями данного вида.

Поведение медведя ставит под угрозу всю пиренейскую колонию, которая сейчас насчитывает около 30 особей. Причина тому – доминантное поведения Пироса. 26-летний медведь по-прежнему силен и подавляет прочих самцов, что вызывает серьезную проблему кровного родства животных. Если не положить этому конец, то  вышеупомянутая операция окажется бесполезной.

Представители Генерального совета района Валь-д’Аран просят устранить Пироса из данного района, пока из Словении завезут нового самца. Эта операция уже получила одобрение Евросоюза. По их словам, именно доминантное поведение старого медведя является причиной того, что прочие самцы не спариваются с самками.

Впрочем, решение этой проблемы – задача достаточно сложная. В настоящее время рассматриваются различны варианты. Первый из них подразумевает поимку Пироса и поиск нового места обитания. Для его реализации необходимо тщательно просчитать расходы и возможное влияние на здоровья медведя: для поимки его необходимо усыпить, и это может вызвать серьезный стресс и даже привести к смерти. Кроме того, медведь может быть кастрирован и возвращен в привычную среду обитания, однако и это решение влечет за собой определенные сложности – если Пирос будет и впредь вести себя прежним образом, это отпугнет прочих самцов от самок.

Второй возможный вариант заключается в переводе Пироса в Aran Park, своего рода зоопарк в лесу Боссост, где уже живут два медведя. Впрочем, эксперты не уверены, что животное сможет адаптироваться на новом месте после жизни в дикой природе на протяжении 26 лет.

О третьем варианте специалисты предпочитают пока не говорить вслух, однако из-за риска смерти животного при поимке или в результате неудачной адаптации после перевода на другое место еще одним возможным выходом может стать его усыпление.

Эксперты не могут точно сказать, когда активность Пироса пойдет на спад. Обычно медведи теряют сексуальный аппетит после 19 лет, однако у этого 26-летнего самца подобных изменений не наблюдается.

В Пиренеях сейчас живут четыре самца. Только один из их не является потомком Пироса, и все они не имеют детенышей. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle