• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Каталонии запустят наноспутники с помощью российских самолетов

В Каталонии запустят наноспутники с помощью российских самолетов

14:11 18.11.2014

Группа ученых и инженеров создала в Барселоне компанию Celestia Aerospace, основой задачей которой будет разработка спутников, имеющих небольшой вес. Как сообщают испанские информационные агентства, для их запуска в космос планируется использовать российский сверхзвуковой самолет МИГ-29 и дезактивированные ракеты Arrow.

Как рассказал руководитель летного отдела компании Даниэль Вентура, который станет одним из пилотов, сейчас в Celestia Aerospace рассматривается возможность использования аэропорта Лериды, так как необходимым условием для работы является низкий уровень коммерческой активности.

По словам Вентуры, первый запуск планируется на начало 2016 года. Изначальный размер вложений в первую фазу проекта составляет 50 млн евро, однако его авторы до сих пор ведут переговоры с инвесторами. Услуги компании, которую возглавляет бывший директор аэрокосмического кластера Каталонии Глория Гарсия-Куадрадо, "охватят весь спектр процессов разработки и операций" и будут оказываться по низким ценам.

Представители Celestia Aerospace рассказали, что планируют производить небольшие и легкие спутники весом от 1 до 10 кг, адаптированные к нуждам каждого клиента. Их минимальная стоимость составит 50 000 евро. Производство будет осуществляться в Барселоне, а ангар, где спутники интегрируют в пусковую систему, планируется разместить в одном из аэропортов страны – в Лериде, Теруэле или Кастельоне. Вентура рассказал, что компания уже подписала соглашения о запуске 40 наноспутников в год для фирмы, работающей в сфере шифрованных коммуникаций. Интерес к проекту также проявили фармацевтические компании и предприятия по производству полупроводников.

Для запуска спутников планируется использовать систему Sagitarius, которая представляет собой платформу, способную достигать орбит на высоте до 600 км. Для этого используются реактивные самолеты, подобные демилитаризованным МИГ-29, а также ракеты Arrow. Клиентам также предложат возможность лично привести систему в действие во время полета на истребителе.

Срок службы наноспутника составляет около полутора лет, после чего он полностью разрушается. Впрочем, представители компании отмечают, что даже при этом условии его стоимость гораздо ниже, чем у обычных спутников.

Темы: Наука  Барселона Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle