• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые нашли останки Сервантеса в одном из монастырей Мадрида
Останки СервантесаОстанки Сервантеса

Ученые нашли останки Сервантеса в одном из монастырей Мадрида

17:31 17.03.2015

Испанские ученые заявили, что обнаруженные ими останки в церкви при Монастыре босоногих тринитариев в Мадриде с большой долей вероятности принадлежат писателю Мигелю де Сервантесу и его жене Каталине де Паласиос. Поиски и научные исследования находок продолжаются уже второй год и обошлись столичной казне не менее чем в 100 тыс. евро.

Активная фаза поисков под руководством историка Фернандо Прадо началась весной 2014 года. Группа археологов использовала георадар. Для начала поисковых работ потребовалось разрешение мадридского архиепископства и представителей монастыря босоногих тринитариев. За три года до этого Прадо общался со специалистом по таким радарам Луисом Авиалем, который рассказал о значительных возможностях устройства в сфере археологии, после чего историк занялся поисками информации о Сервантесе. 

Фернандо Прадо пришел к выводу, что найти останки писателя реально, так как его захоронение в монастыре – доказанный факт. Изначально все стороны были согласны на проведение операции, однако проблема заключалась в финансировании, найти которое  в Испании не удалось. По этой причине историк обратился к зарубежным спонсорам и в мае 2013 года встретился с предпринимателями из США. Но в итоге мэрия Мадрида решила сама профинансировать проект.

Перед началом поисков сестра Мария Армада де Хесус, настоятельница монастыря, расположенного на улице Лопе де Вега в столичном квартале Лас-Летрас, подтвердила, что послушницы согласны на проведение работ с использованием радаров. 

В конце апреля первый этап поисковых работ был завершен. Исследователям удалось определить, в каких именно точках может быть захоронен писатель. Потом группа под руководством Луисом Авиалем обработала данные и составила трехмерный план здания, на котором были отмечены полости, где следовало искать останки Сервантеса. "Едва я увидел показания радара, я четко понял, где может и где не может быть захоронен Сервантес", - рассказал Авиаль. 

Десять членов исследовательской группы исследовали монастырскую церковь в поисках полостей, где могли быть захоронены люди. Поиски коснулись и гробницы, в которую никто не заходил с 1955 года. В результате удалось понять, как изначально выглядела церковь, которая в 1616 году стала местом погребения Сервантеса, а в конце XVII века была перестроена. Потом ученые перешли ко второй фазе работ под руководством судебного антрополога Франсиско Эчеберриа. Исследователи с большой осторожностью проводили выборочные раскопки и искали костные останки.

Третья фаза включала в себя лабораторный анализ останков. На этом этапе ученые и смогли сделать вывод, что некоторые из находок являются останками автора “Дон Кихота”. Это не стопроцентная гарантия, но все указывает именно на их принадлежность Сервантесу. Так, ученые установили, что у человека, чей скелет они обнаружили, не было одной руки. А, как известно, Сервантес потерял в бою одну руку. «Мы не можем быть абсолютно уверены, но нам точно известно, что что-то из этих находок принадлежит Сервантесу», - заявил Франсиско Эчеберриа во вторник, 17 марта.

Мигель де Сервантес умер 22 апреля 1616 года и был похоронен через день в церкви святого Ильдефонсо при Монастыре босоногих тринитариев.

Темы: Наука  Мадрид Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle