• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Средиземноморская диета снижает риск возникновения диабета

Средиземноморская диета снижает риск возникновения диабета

20:39 08.01.2014

Пожилым пациентам, подверженным риску возникновения заболеваний сердца и придерживающимся диеты на основе средиземноморской кухни с использованием оливкового масла virgen extra (AOVE), не нужно контролировать число потребляемых калорий, больше заниматься спортом или терять вес для предотвращения диабета. Подобные выводы были сделаны в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Изменения стиля жизни, ведущие к снижению веса, также доказали свою способность снижать риск возникновения диабета до 50%. Исследователи постарались определить, может ли средиземноморская диета снизить данный риск без необходимости подсчитывать калории, увеличивать физическую нагрузку или терять вес.

В эксперименте приняли участие 3 500 взрослых без диабета, но со значительной степенью склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Им была предписана диета на основе средиземноморской кухни, богатая AOVE и сухофруктами, или же контрольная диета с низким содержанием жира. Участники первой группы ели в основном фрукты, овощи, злаки и рыбу, и их питание было насыщено жирами, содержащимися в AOVE и сухофруктах. В свою очередь, участникам второй группы предстояло снизить количество жира, поступающего из любых возможных источников. Периодически они встречались с диетологами, которые помогали пациентам придерживаться диеты. Участники эксперимента не обязаны были уменьшать количество потребляемых калорий или активнее заниматься спортом.

Спустя четыре года у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск возникновения диабета II типа значительно снизился по сравнению с участниками контрольной группы. Ученые пришли к выводу, что подобная схема питания может оказать положительное влияние на здоровье населения с точки зрения предотвращения данного заболевания. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle