• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Красный пальмовый долгоносик терроризирует Майорку
красный пальмовый долгоносиккрасный пальмовый долгоносик

Красный пальмовый долгоносик терроризирует Майорку

08:28 06.12.2013

Всего за семь лет на Майорке было вырезано 5 627 пальмовых деревьев, и причиной тому стал красный пальмовый долгоносик.

Нашествие этих насекомых впервые было зафиксировано в 2006 году в муниципалитете Кампос, и с тех пор зона их обитания существенно расширилась.

Красный пальмовый долгоносик является представителем семейства жесткокрылых. Его родина – тропические регионы Азии. Взрослое насекомое достигает 4 см в длину. Как только у долгоносика появляется возможность летать, он может перемещаться на расстояние до 5 км, чтобы откладывать личинки на пальмовых деревьях.

Изначально долгоносики предпочитали исключительно финиковые канарские пальмы, однако сейчас опасность угрожает всем остальным видам. На одном дереве насекомое может отложить до 185 личинок. Превратившись в гусениц, они прогрызают в деревьях множество лабиринтов, в результате чего ствол засыхает.

Появление долгоносика в Испании связано с бумом строительства в районе Средиземноморя. В новых урбанизациях высаживались привезенные из Египта зараженные пальмы. В результате насекомые распространились по множеству испанских территорий.

Определить присутствие красного пальмового долгоносика просто: если листья в верхней части кроны пальмового дерева не превосходят остальные по размеру, значит, насекомое туда уже добралось. Ключевым элементом в борьбе с вредителем является регулярное проведение превентивных фитосанитарных процедур – на сегодняшний день не существует эффективных методов выведения долгоносика.  

На этой неделе правительство архипелага совместно с Университетом Балеарских островов (UIB) запустило пилотный проект контроля за распространением долгоносика. Он заключается в поимке самок насекомого при помощи ловушек, содержащих субстанцию, которая привлекает взрослых долгоносиков. 

Темы: Наука  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle