• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые: спортсмены живут на 40% дольше основной массы населения

Испанские ученые: спортсмены живут на 40% дольше основной массы населения

09:01 26.08.2014

Спортсмены высокого уровня, которые очень интенсивно тренируются, живут на 40% дольше, чем население в целом. Кроме того, они менее подвержены смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Об этом говорится в исследовании специалистов Университета Сарагосы, проведенном на основе анализа данных 42 000 спортсменов со всего мира. В их число вошли участники Олимпийских игр, гонки "Тур де Франс" и международных чемпионатов, а также футболисты и бейсболисты.

Ученые также отмечают, что спортсмены подобного класса на 42% менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% - от рака. По словам исследователей, их доклад демонстрирует "серьезные эпидемиологические данные, свидетельствующие о важности регулярной умеренной физической нагрузки". Так, в числе возможный методов снижения риска смерти от вышеупомянутых заболеваний и диабета 2-го типа специалисты называют ходьбу и бег.

Основные рекомендации международного уровня, касающиеся физической нагрузки, подразумевают 150 минут умеренных тренировок в неделю или 75 минут интенсивных занятий. Впрочем, ученые подчеркивают, что существуют серьезные разногласия, касающиеся последствий напряженных тренировок спортсменов высокого класса, которые крайне интенсивны и продолжаются на протяжении многих лет. Различные факторы свидетельствуют о том, что подобная практика вызывает нарушения в работе сердца, в основном мерцательную аритмию. Несмотря на это, исследование ученых из Сарагосы не поддерживает гипотезу о вреде интенсивной нагрузки для сердца. Они также отмечают необходимость дальнейших исследований и уравнивания числа женщин и мужчин в контрольной группе: из 42 000 спортсменов, данные которых были учтены при подготовке доклада, только 800 были представительницами слабого пола. 

Темы: Наука Спорт

Комментарии


Социальные комментарии Cackle