Наука

Испанские ученые расшифровали геном оливковых деревьев

Авторы исследования уверены, что расшифровка генетической последовательности оливы позволит воссоздать историю процесса «производства» масла этими деревьями и отобрать растения, в наибольшей степени устойчивые к засухе, высоким температурам, вредителям и болезням. Кроме того, по словам Габриэля Дорадо Переса, преподавателя биохимии и молекулярной биологии в Университете Кордовы и одного из соавторов проекта, вышеупомянутое открытие также позволит генетически модифицировать растения в этих же целях. Еще одним преимуществом знания их генетической структуры станет возможность ускорения роста оливок и увеличения их урожая.

Оливковое масло является источником полезных жирных кислот и целого ряда микронутриентов вроде витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Благодаря способности снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает его одним из самых полезных для здоровья продуктов питания наряду с грецкими орехами и омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Дневная норма потребления оливкового масла составляет минимум 23 грамма, или две столовые ложки, при условии замены им всех прочих масел и жиров. При этом продукт не должен подвергаться жарке.

Секрет полезных свойств масла кроется в содержании олеиновой ксилоты, которая накапливается в больших количествах в оливках и не имеет вредных свойств, присущих другим представителям данной категории. Его структура устойчива к окислению, остается стабильной при жарке и способствует менее активному по сравнению с другими маслами образованию токсичных молекул. 

«Мы считаем, что оливковые деревья накапливают столь внушительный объем олеиновой кислоты благодаря феномену дублирования генома, произошедшему от 28 до 59 миллионов лет назад», - заключил Дорадо. 

Другие новости: