• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские медики по мочке уха определяют вероятность инсульта
мочка со складкоймочка со складкой

Испанские медики по мочке уха определяют вероятность инсульта

18:10 02.11.2014

Наряду с носом человеческое ухо – единственный орган, который растет в течение всей жизни, поэтому благодаря определенным внешним признакам по нему можно определить наличие атеросклеротических заболеваний и риск возникновения инфаркта или инсульта. К такому выводу пришли авторы исследования, представленного на Конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям SEC 2014, который проходит в Сантьяго-де-Компостеле.

По их словам, наличие диагональной складки на мочке уха напрямую связано с риском инсульта. О том, что данный признак может свидетельствовать об угрозе инфаркта, стало известно еще в 1973 году. Недавние исследования также связывают его с заболеваниями периферических сосудов. Впрочем, о его связи с возможными инсультами доселе не было известно, объясняет доктор Клаудиа Родригес-Лопес с медицинского факультета Автономного университета Мадрида, одна из авторов исследования.

Ученые проанализировали показатели 1 000 госпитализированных пациентов и сфотографировали их уши, классифицировав снимки в соответствии с характеристиками вышеупомянутой складки. Впоследствии они изучили истории болезни пациентов, чтобы выяснить, у кого из них ранее наблюдались сердечно-сосудистые заболевания. Как рассказал кардиолог Эстебан Лопес де Са из столичной клиники Ла-Пас, почти у половины больных, перенесших инсульт (48,9%), были обнаружены подобные складки. У 27,8% они не были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается пациентов, перенесших инфаркт, этот показатель составил 45,8%.  

"Предыдущие исследования описывали складку на мочке уха как крайне очевидный признак, но на самом деле это не так – существует множество типов складок, и было неясно, какие из них указывают на опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине мы изучили их более детально", - объясняет Родригес-Лопес. Так, ученые определили, что складка на мочке может считаться признаком заболевания в том случае, если угол ее наклона составляет 45 градусов на обоих ушах.

Доктор Лопес де Са советует всем, у кого есть подобные признаки, пройти медицинское обследование. "Крайне вероятно, что у них повышено давление или содержание холестерина в крови либо наблюдается диабет, поэтому данной группе пациентов необходим контроль за факторами риска, который позволит предотвратить будущие осложнения", - заключил врач. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle