• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Эксперты: Испанию может накрыть цунами

Эксперты: Испанию может накрыть цунами

21:43 30.03.2017

Авторы нового документального фильма «Большая волна» (La Gran Ola) утверждают, что в будущем Испанию и Португалию ждет разрушительное цунами. По их мнению, стихия придет со стороны Кадисского залива и разрушит побережье андалусских провинций Уэльва и Кадис. В результате катастрофы могут погибнуть более 1 200 человек. Конкретная дата происшествия не сообщается, однако эксперты заявляют о необходимости внедрения систем оповещения, которые позволят предотвратить летальные исходы.

Глава отдела океанографии Портовой администрации Испании Бегонья Перес отмечает: «Вопрос не в том, придет ли на побережье страны цунами, а в том, когда это произойдет». Аналогичного мнения придерживается и исследователь португальского института Dom Luiz Луис Матиас: «Из-за нескольких разломов в Кадисском заливе в любой момент может произойти землетрясение». 

Режиссер вышеупомянутого фильма Фернандо Арройо предполагает, что лиссабонское землетрясение 1755 года, унесшее жизни более чем 10 000 человек, может повториться. «Ни один ученый в мире не может утверждать, что в краткосрочной перспективе этого не произойдет, так как в данном районе не наблюдается соответствующих признаков», - подчеркнул Арройо. «От катастрофы могут пострадать сотни тысяч людей. Кроме того, она повлечет за собой серьезные экономические потери», - говорит режиссер. «В течение нескольких дней в обширных районах будет невозможна эвакуация жителей. Они останутся без электричества, коммуникаций и воды. Эвакуировать придется целые города, например, Кадис», - предупреждает Арройо. 

Специалисты говорят о необходимости внедрения вышеупомянутых систем, которые могут быть использованы в случае стихийного бедствия. По словам преподавателя Высшего технического института Лиссабона Марио Лопеса, «политики знают о сейсмических рисках и знают, что их можно сократить, но ничего не делают».

Темы: Наука  Кадис

Комментарии


Социальные комментарии Cackle