• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В музее Прадо откроется выставка самого загадочного испанского натюрмориста
Juan FernandezJuan Fernandez

В музее Прадо откроется выставка самого загадочного испанского натюрмориста

09:12 12.03.2013

С 12 марта по 16 июня посетители музея Прадо смогут увидеть собрание немногочисленных работ художника Хуана Фернандеса, известного также под псевдонимом "Земледелец" (El Labrador). Как сообщают испанские СМИ, он является одной из самых загадочных фигур испанского барокко и специалистом по натюрмортам.

Фернандес, работавший в Мадриде с 1630 по 1636 год, является одним из самых малоизвестных художников среди как представителей данного жанра, так и всей испанской барочной живописи в целом. Несмотря на то, что его полотна входили в антологии натюрморта, нынешняя выставка станет первой, которая соберет почти все его известные работы, а именно – 11 из 13.

Пять картин "Земледельца", хранящихся в музее, будут выставлены вместе с некоторыми работами, которые испанская публика доселе не видела. Они прибудут из фондов английской королевы Елизаветы II и коллекционера из Барселоны. Еще четыре картины предоставят другие частные лица и музей Серральбо.

Комиссар выставки Анхель Атеридо в ходе презентации объяснил, что личность Хуана Фернандеса является тайной; впрочем, "он наверняка был родом из бедной семьи и раз в год приходил к испанскому двору, чтобы продать свои работы".

"Земледелец" был слугой итальянского аристократа Джованни Баттисты Крешенци, который оказывал значительное влияние в художественной сфере во времена правления королей Филиппа III и Филиппа IV. Многие факты свидетельствуют о том, что именно под воздействием Крешенци на полотнах Фернандеса появились изображения фруктов. 

Несмотря на то, что на картинах художника преобладают виноград и осенние фрукты, известны также два натюрморта, изображающие цветы. Один из них принадлежит музею Прадо.

Темы: Культура  Мадрид Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle