• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Скончалась испанская писательница Мерседес Салисачс
ABC / Мерседес СалисачсABC / Мерседес Салисачс

Скончалась испанская писательница Мерседес Салисачс

18:10 09.05.2014

Ветеран испанской литературы, писательница из Барселоны Мерседес Салисачс, скончалась в каталонской столице в возрасте 97 лет. Об этом сообщают испанские информационные агентства.

Настоящая слава пришла к Салисачс в 1975 году с премией Planeta за книгу "Гангрена". В 2009-м писательница удостоилась IX Премии в области исторического романа им. Альфонсо X Мудрого за свое творение "Прощай, Испания". В последние годы у Салисачс наблюдались проблемы со здоровьем, однако она оставалась активной до последних дней своей жизни, и в прошлом году опубликовала роман "Поток пустых ночей". Всего за годы своей деятельности писательница выпустила 40 книг и получила 20 литературных премий.

Дочь богатого промышленника из Барселоны, Салисачс изучала товароведение и работала в сфере декора, однако свою настоящую карьеру она сделала именно в области литературы. В 1955 году вышло первое творение писательницы, "Первое утро, последнее утро", а уже в 1956-м она получила литературную премию Ciudad de Barcelona за книгу "Женщина пришла в город". В 1983 году ее книга "Громкость тишины" была удостоена награды Ateneo de Sevilla, а в 2004 году роман "Последний лабиринт" был отмечен премией Fernando Lara.

Один из пятерых детей Салисачс, Мигель, погиб в 1958 году в автокатастрофе в возрасте 21 года. Эта трагедия стала поводом для написания романа "Гангрена", одного из самых известных романов автора, действие которого происходит в период диктатуры Франко. Он повествует о жизни Карлоса Ондеро и его жизненном пути, начиная с детства, которое пришлось на эпоху диктатуры, и заканчивая последними годами, когда главный герой превратился в могущественного богача.  

Темы: Культура  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle