• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Образование в Испании для иностранцев: плюсы и минусы

Образование в Испании для иностранцев: плюсы и минусы

08:30 27.01.2016

Иностранным студентам нравится в Испании, но приезжают они, как правило, на лето или на один семестр: согласно статистике, мало кто делает выбор в пользу местного высшего образования. На фоне продолжающейся утечки мозгов, обусловленной отъездом испанских талантов на работу за границу, привлечение зарубежной молодежи могло бы стать одним из решений этой проблемы. На вопросы о том, почему университеты Испании не слишком привлекательны для иностранцев и что они могут сделать, чтобы исправить положение, порталу The Local ответил старший преподаватель в области изучения Испании и стран Латинской Америки Нортумбрийского Университета Карлос Конде Соларес, имеющий опыт обучения и работы как в Великобритании, так и у себя на родине.

МИНУСЫ

Недостаточный уровень престижа

Основная причина имеет глубоко структурный и культурный характер: испанской университетской системе не хватает международного престижа, которым обладают конкурирующие Великобритания, США и Франция. Из этого правила есть несколько исключений, и некоторые программы и специальности ценятся очень высоко, однако в целом в Испании отсутствует традиция «импорта» зарубежных талантов. Международные рейтинги вузов возглавляют англосаксонские университеты, а местные учебные заведения в них почти не представлены.

Испанию рассматривают как привлекательный вариант временного пребывания во время обучения, но не как инвестицию, надежную с точки зрения получения престижной и признаваемой на международном уровне квалификации, которая открыла бы выпускнику двери во многих странах.

Отсутствие глобальных перспектив

Испания пока серьезно отстает от других стран в сфере образования, адресованного сторонникам глобального подхода: очень немногие программы преподаются на английском, и это блокирует серьезный сегмент рынка.

Кроме того, за исключением некоторых частных университетов, испанские вузы мало что могут предложить с точки зрения последовательной связи между образованием и профессиональной средой.

Впрочем, отсутствие англоязычных программ – только часть проблемы: так, Франция принимает гораздо больше латиноамериканских студентов, чем Испания, где, казалось бы, у них есть явное преимущество в виде знания местного языка.

Региональность

Испания славится своей сложной административной системой: многочисленность автономных сообществ мешает целостности местного рынка. Кроме того, у подчиняющихся им университетов перспективы гораздо более ограничены, чем у тех, что относятся к общенациональной администрации.

Политика

Некоторые испанские университеты известны своей определенной политической принадлежностью. Кроме того, в стране отсутствует четкий и общепринятый набор образовательных политических программ: каждое правительство стремится сделать нечто прямо противоположное действиям своих предшественников.

Маркетинг

Наконец, Испания тратит сравнительно небольшие суммы на продвижение своей системы высшего образования за рубежом.

ПЛЮСЫ

История и культура

Самый очевидный плюс получения образования в Испании – ее богатство с точки зрения культурного и исторического наследия. Это немаловажный бонус для тех, кто заинтересован в расширении своих горизонтов.

Невысокая стоимость обучения

По сравнению с другими странами Европы и тем более США, образование в Испании обходится относительно недорого. Его качество может варьироваться, но не в большей степени, чем в других, более популярных направлениях.

Хорошее образование

В целом в стране существуют хорошие образовательные стандарты, классы здесь меньше, чем в большинстве стран-конкурентов, учебные заведения хорошо оснащены, а учебные программы четко определены.

Исследования мирового уровня

Несмотря на относительно небольшое количество проводимых исследований, испанские ученые делают массу открытий и прыгают выше головы с точки зрения бюджета. Местные университеты выпускают таланты мирового уровня: многие из них уезжают работать в лучшие лаборатории. Кроме того, некоторые испанские кластеры известны по всему миру благодаря своим достижениям.

Подводя черту, можно сказать, что обучение в Испании может быть разумным выбором при условии готовности трезво оценить его плюсы и минусы и погрузиться в иностранные язык и культуру. Тем, кто достаточно гибок и открыт для этого, Испания может предложить отличный опыт.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle