• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Европейские астрономы сфотографировали «Божью руку»

Европейские астрономы сфотографировали «Божью руку»

18:14 14.02.2015

Европейская Южная обсерватория (ESO) публикует фото кометарной глобулы CG4, которую называют также «Божья рука». Объект находится в 1300 световых лет от Земли и принадлежит созвездию Кормы. Телескоп VLT ESO смог сделать уникальный снимок. В самой обсерватории отмечают, что глобула больше напоминает «разинутую пасть гигантского чудища».

Фотография сделана в рамках проекта «Космические сокровища ESO». Ученые фотографируют интересные и красивые космические объекты, когда телескопы не используются для научных наблюдений. Проект носит образовательный и просветительский характер, но некоторые полученные данные вполне могут быть использованы для дальнейших научных исследований.

Кометарные глобулы не имеют ничего общего с кометами, подчеркивают астрономы. Они были так названы еще в 1976 году, когда в Австралии с помощью телескопа удалось заснять каметообразные удлиненные объекты. Кометарные глобулы находятся в «туманности Гама» - облаке светящегося газа. Они не отличаются большой яркостью, поэтому редко попадают в поле зрения. Но когда попадают, снимки получаются впечатляющими.

На новой фотографии видна «голова» глобулы, которая, по мнению ученых, похожа на голову чудовища. Внизу различим «хвост», но на фото его почти не видно. Он примерно в пять раз длиннее условного диаметра «головы». «Голова» - это газо-пылевое облако, освещенное звездами.  «Излучение этих звезд постепенно разрушает «голову» глобулы и выметает из нее мельчайшие частицы, рассеивающие свет звезд. Однако пылевое облако CG4 все еще содержит достаточное количество вещества, чтобы из него могли образоваться несколько звезд размером с Солнце», - отмечают в ESO.

Астрономы до сих пор не выяснили, чем обусловлена загадочная форма кометарных глобул. Одни полагают, что это деформированные сферические туманности, а другие считают, что очертания формируются под влиянием звездного ветра и ионизирующего излучения горячих массивных OB-звезд. Ученые продолжают  зучение этих необычных объектов.

Темы: В мире Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle