• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » За счет чего живет Испания? Экономика государства – «под микроскопом»

За счет чего живет Испания? Экономика государства – «под микроскопом»

14:00 21.04.2016

Какие отрасли промышленности наиболее развиты в Испании и на чем базируется экономика этой европейской страны?

Несмотря на то, что динамическое экономическое развитие этой страны началось лишь в 1960-х гг., сегодня она входит в пятерку государств, лидирующих по масштабам индустриализации. Особенность экономики Испании сегодня – развитие многочисленных отраслей промышленности, среди которых основные позиции занимают ведущие – туризм, сфера услуг и выпуск продуктов личного потребления.

Среди стран ЕС Испания лидирует по ассортименту сельскохозяйственной продукции

Среди стран ЕС Испания лидирует по ассортименту сельскохозяйственной продукции

Немного истории

Испания избавилась от жесткой диктатуры государственно-политической бюрократии достаточно поздно. Восстановление демократии и открытая рыночная экономика были закреплены Конституцией лишь в 1978 г. В ХХ веке страна долго бойкотировала международную торговлю, следуя изоляционистскому курсу Франко. В середине 1950-х акценты сместились с сельского хозяйства в сторону промышленности: «полились» иностранные инвестиции, а после отмены прямого государственного контроля в 1959 г. начался рост импорта.

Экономика развивалась очень медленно за счет устаревших аграрных методов, неконкурентоспособности предприятий, а также акцента на малоэффективную тяжелую индустрию. После кризиса 1970-х инфляция и безработица к 1980 г. выросли вдвое. Ситуацию изменила реструктуризация промышленности под началом Испанской социалистической рабочей партии, присоединение к ЕС в 1987 г. (как следствие – приток иностранных инвестиций), а чуть позже – переориентация на сферу услуг.

В Испании хорошо развиты металлургия, автомобиле-, судостроение и текстильная промышленность

В Испании хорошо развиты металлургия, автомобиле-, судостроение и текстильная промышленность

В последние 30 лет, после вступления в ЕС, наметились такие тенденции:

  • снижение роли сельского хозяйства – особенно это затронуло традиционные виноградники и производство оливок;

  • сокращение значимости нерентабельных отраслей (металлургии, судостроения) практически в два раза;

  • рост автомобильной промышленности: открытие новых заводов преимущественно в Валенсии за счет внешнего капитала – американского, европейского, японского;

  • развитие наукоемкого производства – прикладных научных исследований, выпуск микроэлектроники, роботов;

  • стремительный взлет сферы обслуживания и новых высокотехнологических отраслей.
Испания по-прежнему специализируется на поставке в страны ЕС свежих овощей и фруктов в зимний период

Испания по-прежнему специализируется на поставке в страны ЕС свежих овощей и фруктов в зимний период

Три ключевые особенности экономико-территориальной структуры королевства


1. Ввиду достаточно поздней трансформации социально-экономического пространства и сложностей индустриализации большая часть промышленного потенциала сегодня сосредоточена на относительно малой площади. Половину доходов приносят всего 8 из 50 провинций. Для них характерно обилие природных ресурсов и выгодное географическое расположение.


2. Уже много лет экономика тяготеет к побережьям. Неслучайно взгляды желающих купить дома и виллы в Испании устремляются именно сюда. Но, если раньше интерес к прибрежным зонам был связан с ориентацией на колонии как мощный рынок сбыта, то сейчас на первый план вышел туристический «бум». 7 из 8 развитых провинций находятся на берегу моря, как и большинство городов с населением более 100 тыс. (плотность здесь вдвое выше, чем внутри страны).


3. На территории по-прежнему много внутренних экономически депрессивных зон: большинство таких провинций Новой и Старой Кастилии занимают почти половину площади государства.

В последние десятилетия наметилась еще одна перспективная тенденция: вместо крупномасштабных предприятий доминирующие позиции заняли небольшие компании, выпускающие разнопрофильную продукцию.
Сегодня более 65 % ВВП Испании составляет сфера услуг

Сегодня более 65 % ВВП Испании составляет сфера услуг

Экономические направления Испании по географическому принципу

Северо-Западный Приморский регион. Тут находятся крупные месторождения электроэнергетических и топливных ресурсов. В районе удобных бухт сформировались масштабные портовые комплексы – центры рыболовства, а природные особенности позволили жителям Прибискайских провинций достичь успехов в животноводстве.

Средиземноморский. Здесь выпускается большая часть легковых авто и продукции электронной промышленности. Каталония специализируется на текстиле, но лидирующими отраслями являются, несомненно, туризм и рекреация международного значения.

Провинции Андалусии Кадис, Севилья и Уэльва на Юго-Западе. Процветают рыболовство (добыча сардин, морских моллюсков, анчоусов) и рыбоконсервное производство.

Мадридская агломерация диаметром более 100 км, хоть и является развитым центром, но резко контрастирует с остальной прибрежной территорией.

Северная Месета – житница, дающая четверть урожая зерна, и др.

Утрата в XIX в. американских колоний – обширного рынка сбыта собственной мануфактуры – и нашествие Наполеона привели к тому, что в ХХ век страна вошла со слабой экономикой. За короткое время из государства, славившегося лишь оливковым маслом, маслинами, тканями и вином, она превратилась в развитую территориальную единицу с многоотраслевой структурой. Сегодня она экспортирует оборудование и автомобили, продукты питания и потребительские товары. Но главное, за счет чего живет Испания, – туризм и сфера услуг, подкрепленные удачным географическим положением и климатом.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle