• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Каждое седьмое рабочее место в Испании создано иностранцами

Каждое седьмое рабочее место в Испании создано иностранцами

16:51 21.09.2015

Иностранные компании по-прежнему делают ставку на Испанию, несмотря на экономический кризис. Филиалы международных корпораций не только наращивают обороты, но и активнее создают здесь новые рабочие места. На этом фоне предприятия Испании сокращают свое присутствие и численность штата филиалов за рубежом.

По данным Национального института статистики, иностранные фирмы (за исключением предприятий финансового и страхового секторов) в 2013 году давали рабочие места почти 1,3 млн испанцев, что примерно эквивалентно 13,3% от общей численности трудоустроенного в частном секторе населения. Таким образом, почти каждое седьмое рабочее место в стране зависит от уровня доверия зарубежных инвесторов. Их интерес подтверждает тот факт, что оборот 10 722 филиалов иностранных компаний в 2013 году составил более 434 млрд евро – около 43% от общего ВВП Испании. 17% этих компаний составляют немецкие предприятия, еще 17% - американские, 14,5% - французские и 10% - нидерландские. Большинство испанцев работает в филиалах, средний размер штата которых превышает 250 человек.  

199 000 граждан Испании в зарубежных компаниях занимаются административной работой и оказанием вспомогательных услуг. Эта сфера деятельности охватывает самые разные отрасли – от проката автомобилей и оборудования до туристических агентств и колл-центров. Еще 320 000 человек заняты в розничной торговле продуктами питания, оборудованием или топливом. 120 000 испанцев работают на производстве автомобилей, электронных устройств, локомотивов, судов и военных транспортных средств.

Каждый шестой филиал иностранной компании в Испании (1 605) занимается оптовой торговлей коммуникационным оборудованием и различными механизмами. 11,1% (1 187 филиалов) работают в области юридических услуг, бухгалтерского учета, аудита, рекламы и исследований рынка, 11% (1 126 филиалов) – в области оптовой торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания. Почти 10% (около 1 000 фирм) связаны с добывающей промышленностью, энергетикой, водоснабжением и обработкой отходов.

В то же время испанские компании в последние годы существенно сократили свое присутствие за рубежом. Так, общий оборот их деятельности в 2013 году составил 163 млрд евро, в то время как годом ранее эта цифра достигала 180 млрд. Численность штата снизилась на 8,1% - с 657 000 до 603 000 человек. Впрочем, эти данные также нельзя назвать абсолютно точными: они не включают в себя цифры финансовой и страховой сфер, а, например, только в банках Santander и BBVA за пределами Испании работают почти 200 000 человек.

Каждое пятое рабочее место в зарубежных филиалах испанских фирм приходится на долю производственной сферы (130 678 в общей сложности). Она охватывает самый широкий спектр видов деятельности – от продуктов питания до мебели, пластмассы или телекоммуникационного оборудования. 15% сотрудников занимаются розничной торговлей, а еще 14% заняты в сферах книгоиздательства, обработки данных, видеоигр и музыки.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle