• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанские вина заметно подорожали на фоне неурожайного сезона

Испанские вина заметно подорожали на фоне неурожайного сезона

07:59 19.10.2017

В нынешнем сезоне вина подорожали на всех рынках их производства, пишет El País. В особенности эта тенденция коснулась напитков, продающихся на разлив. Средний уровень роста цен в таких регионах, как Кастилия – Ла-Манча, составил 65% в случае красных и 72% в случае белых вин. Источники в отрасли отмечают, что минимальная стоимость разливной продукции составила 0,64 евро за литр в первой категории и 0,53 евро во второй. В прошkом сезоне средняя стоимость литра экспортного вина составляла 0,4 евро.

В свете вышеупомянутой динамики ожидается значительный рост цен на самые доступные вина. В наиболее пострадавших от заморозков регионах виноград подорожал на 2 и более евро, в некоторых случаях превысив свою обычную стоимость в два раза. 

По данным представителей сектора, стоимость винограда составляет от 40% до 50% общих затрат на изготовление молодого вина урожая текущего года. По этой причине некоторые виноделы отказались от идеи компесировать рост цен на сырье повышением стоимости молодых вин, сочтя, что рынок способен принять рост максимум на 20%. Вследствие этих обстоятельств производители решили свести к минимуму производство подобных наименований и сделать ставку на выдержанные напитки, чему способствует и высокое качество нынешнего урожая.

С точки зрения председателя Сельскохозяйственных и винодельческих кооперативов Анхеля Вильяфранки, малый объем урожая во всем мире и в особенности в странах ЕС станет для Испании хорошей возможностью удержать лидерство с точки зрения продаж вина и получить значительную прибыль. 

По предварительным данным, объемы производства в Испании в этом году оцениваются ориентировочно в 35-36 миллионов гектолитров, в то время как годом ранее эта цифра составляла 44 миллиона. Наиболее выраженным – на две трети – падение оказалось в районах Рибера-дель-Дуэро, в то время как в Бьерсо, Риохе и Руэде производство сократилось в два раза. Несмотря на подобные результаты, проблем со снабжением на рынке не наблюдается, в особенности с учетом уровня спроса внутри страны, который не превышает 10 миллионов гектолитров, а к началу нынешней кампании на складах хранилось 31,8 миллиона гектолитров.

Рост цен на вина нынешнего года обусловлен в основном неурожаем в Италии и Франции, где суммарный уровень спроса на внутреннем рынке и экспорта обычно оказывается меньше объемов производства. В 2017-м в Евросоюзе было получено 145 миллионов гектолитров вина, тогда как годом ранее итоговые показатели оценивались в 169,4 миллиона. Это второй среди самых неурожайных сезонов последних десятилетей: худшие итоги были зафиксированы только в 1982-1983 годах. В 2017-м в Италии было произведено только 40 миллионов гектолитров вина (-21%), а во Франции – 37,2 миллиона (-18%). 

В последние два года Испания экспортировала в среднем 23 миллиона гектолитров винодельческой продукции, из которых почти 5 миллионов направлялись во Францию на разлив по средней цене 0,4 евро за литр. В связи с этим местные виноделы выступили против своих испанских коллег и французских промышленных производителей.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle