• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Экспорт испанской мебели вырос на 15,4%
мебельная фабрикамебельная фабрика

Экспорт испанской мебели вырос на 15,4%

15:02 08.03.2014

Объемы продаж испанской мебели за рубеж в прошлом году выросли на 15,4% и составили 1,603 млрд евро. Соответствующая статистика была получена Национальной ассоциацией производителей и экспортеров мебели Испании (ANIEME). По словам ее председателя Хуана Карлоса Муньоса, рост экспорта является результатом "серьезных усилий, которые прикладывают испанские производители мебели в борбе с ослаблением внутреннего спроса". В докладе также говорится, что объем импорта в прошлом году составил 1,955 млрд евро, что на 0,2% больше, чем годом ранее.

Основными покупателями испанской мебели оказались Франция, Португалия, Германия и Великобритания, на долю которых пришлось 49,9% от общего объема зарубежных продаж. В Италии, в свою очередь, их уровень снизился на 17%. Нидерланды, напротив, стали покупать на 103,6% больше испанской мебели по сравнению с 2012 годом.

Экспорт испанской мебели в Россию продемонстрировал существенный рост – на 37,6%. При этом увеличились поставки как домашней мебели, так и оборудования для коммерческих предприятий, заведений общепита. Сегодня рестораторы все чаще выбирают практичные долговечные конструкции. Например, предпочтение отдается металлическим подстольям производства проверенных компаний. По этому же принципу выбирается мебель для фуд-корта, барные стойки, летняя мебель и т.д.

ANIEME также отмечает значительный рост продаж в США (30%) и Саудовской Аравии (22,1%), а также в Турции (69,8%), Катаре (69%), Бразилии (50%) и Мексике (14%).

Среди автономных сообществ лидером в сфере экспорта оказалась Каталония, которая заняла первое место с показателем в 399 млн евро, или 24,9% от общенациональной суммы. Впрочем, по сравнению с 2012 годом объем экспорта в регионе сократился на 3,6%. Второе место с показателем в 384 млн (24%) занимает Валенсия, которая в минувшем году значительно улучшила показатели продаж – на 24,5%. Кроме того, заметный рост данного показателя – на 36% - произошел и в Галисии, которая заняла третье место. Андалусия улучшила свои показатели на 64,5%, Мадрид – на 38,5%, Арагон – на 43,1% и Мурсия – на 14,1%.

С другой стороны, показатели импорта мебели в Испанию продемонстрировали очень незначительный рост – всего на 0,2%. Основным импортером оказался Китай, на долю которого пришелся 21% ввезенной в страну мебели. Впрочем, по сравнению с 2012 годом его результаты оказались на 9,3% ниже. В список основных поставщиков также вошли Португалия, Германия, Италия, Франция и Польша.

Муньос заверил, что в столь сложной экономической ситуации экспорт является для испанских компаний "необходимостью и единственной возможностью выйти из кризиса, которая заметно влияет на улучшения в экономике страны".

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle