Исследователи из Национального университета Куйо (UNCuyo, Аргентина) обнаружили положительное влияние оливкового масла на мужскую фертильность.
Эксперименты на кроликах позволили аргентинским ученым определить, что употребление масла в пищу снижает уровень холестерола, вследствие чего наблюдаются улучшения в сфере производства сперматозоидов. Руководитель исследования Мигель Форнес рассказал, что оливковое масло является одним из старейших растительных жиров и основным источником липидов в средиземноморской кухне.
"Эта диета основана на принципах сбалансированного и разнообразного питания, и ее доминирующими компонентами являются традиционные продукты, которые выращиваются на омываемых Средиземным морем землях: пшеница, оливки и виноград", - объясняет Форнес. Ученые работали с кроликами, которых кормили пищей, богатой жирами. "Очевидно, что подобные условия для них нетипичны, так как обычно кролики не едят жиры животного происхождения, поэтому у них наблюдается гиперхолестеринемия", - рассказывает ученый.
По его словам, самая любопытная часть исследования заключается в том, что при добавлении в рацион кроликов оливкового масла у них наблюдалось снижение уровня холестерина почти до нормального уровня. Ученый добавил, что до сегодняшнего дня взаимосвязь между уровнем холестерина в крови кроликов и сперматогенезом не изучалась. Впрочем, Форнес признал, что повышение фертильности у кроликов в связи с употреблением оливкового масла не означает, что аналогичные явления будут наблюдаться и у человека. В любом случае, ученый отметил, что включение в свой рацион этого элемента сделает питание человека более здоровым.
Темы: Наука