Последние новости Испании на русском языке
Исследователи из Национального университета Куйо (UNCuyo, Аргентина) обнаружили положительное влияние оливкового масла на мужскую фертильность.
Эксперименты на кроликах позволили аргентинским ученым определить, что употребление масла в пищу снижает уровень холестерола, вследствие чего наблюдаются улучшения в сфере производства сперматозоидов. Руководитель исследования Мигель Форнес рассказал, что оливковое масло является одним из старейших растительных жиров и основным источником липидов в средиземноморской кухне.
"Эта диета основана на принципах сбалансированного и разнообразного питания, и ее доминирующими компонентами являются традиционные продукты, которые выращиваются на омываемых Средиземным морем землях: пшеница, оливки и виноград", - объясняет Форнес. Ученые работали с кроликами, которых кормили пищей, богатой жирами. "Очевидно, что подобные условия для них нетипичны, так как обычно кролики не едят жиры животного происхождения, поэтому у них наблюдается гиперхолестеринемия", - рассказывает ученый.
По его словам, самая любопытная часть исследования заключается в том, что при добавлении в рацион кроликов оливкового масла у них наблюдалось снижение уровня холестерина почти до нормального уровня. Ученый добавил, что до сегодняшнего дня взаимосвязь между уровнем холестерина в крови кроликов и сперматогенезом не изучалась. Впрочем, Форнес признал, что повышение фертильности у кроликов в связи с употреблением оливкового масла не означает, что аналогичные явления будут наблюдаться и у человека. В любом случае, ученый отметил, что включение в свой рацион этого элемента сделает питание человека более здоровым.