Последние новости Испании на русском языке
Директор отделения атеротромбоза Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) Хуан Хосе Бадимон и его сестра, директор Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Барселоны (CSIC-ICCC) Лина Бадимон сошлись во мнении о положительном влиянии ферментированных алкогольных напитков на сердечно-сосудистую систему.
Одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых в Европе приходится почти 47% смертей, является режим питания. Диета, насыщенная жирами, провоцирует возникновение атеросклероза – сужения просвета артерий и затруднения тока крови вследствие отложений холестерина. Средиземноморская кухня считается важным элементом защиты от подобных заболеваний, так как для нее характерно небольшое количество насыщенных жиров, значительное количество полиненынасыщенных жиров (оливковое масло), а также рыба, фрукты, овощи, сухофрукты и незначительное количество алкоголя.
Многочисленные исследования показали, что умеренное употребление ферментированных напитков позволяет повысить уровень "хорошего" холестерина HDL, снизить повышенное давление и оказать положительное влияние на когнитивные способности. В том случае, если дневная доза превысит 5 бокалов, подобная практика превратится во вредную привычку. "Если вы будете много пить, то умрете с чистыми сосудами, но с испорченной печенью", - отмечает Хуан Хосе Бадимон. В свою очередь Лина Бадимон подчеркивает, что умеренной считается доза в 30 граммов в день для мужчин (эквивалент 3 бокалов пива) и 20 граммов для женщин (2 бокала). В случае вина эти дозы нужно сократить.
Исследователи отмечают, что положительный эффект ферментированных напитков уже доказан, и некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут сократить уровень смертности от атеросклероза примрено на 33%. Пиво содержит большое количество антиоксидантов, а его питательные свойства также оказывают положительное влияние при лечении рака толстой кишки, снижают уровень холестерина и повышенное давление. Впрочем, это актуально только в том случае, если пиво употребляется в незначительных количествах во время приема пищи. Кроме того, некоторые исследователи изучают возможную пользу этого напитка при лечении болезни Альцгеймера, остеопороза, диабета и рака, а также при устранении неприятных последствий менопаузы.