• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Испортившая картину пенсионерка из Сарагосы утверждает, что еще не закончила реставрацию
Elías García MartínezElías García Martínez

Испортившая картину пенсионерка из Сарагосы утверждает, что еще не закончила реставрацию

Elías García MartínezElías García Martínez
10:41 23.08.2012

Сесилия Хименес, пожилая женщина, самовольно реставрировавшая полотно в одной из церквей города Борха (Сарагоса), заявила Испанской телерадиокомпании, что даже священник знал о ее действиях. Хименес признается, что это не первый раз, когда она выступает в качестве реставратора. "Всегда, когда мы видели, как что-то стирается, мы это чинили", - говорит она. Кроме того, она утверждает, что "еще не закончила полотно".

Как сообщалось ранее, в результате таких «реставрационных» работ изображение Христа на картине начала XX века было размазано по полотну.

"Священник знал об этом, как же я могла работать без спроса, если все видели, как я рисую?", - удивляется Хименес. Она рассказала, что при реставрации использовала репродукцию картины десятилетней давности и добавила.
Тереса Гарсия, внучка автора полотна Элиаса Гарсия Мартинеса, признала, что Сесилия и раньше работала над картиной, но только над той ее частью, где изображена туника. "Проблемы начались сейчас, когда она взялась за его голову и уничтожила картину", - заявила Гарсия. 

Мэрия города Борха не исключает возможности «применения законных мер» в отношении пожилой женщины. Впрочем, советник муниципалитета по культуре Хуан Мария Охеда отметил, что необходимо иметь в виду тот факт, что речь идет о полотне, не включенном в каталоги, поэтому степень тяжести нанесенного ущерба нужно оценивать по иным критериям. Он также добавил, что "вне зависимости от стоимости полотна городской совет не может создавать ощущения безнаказанности".

На следующей неделе в город прибудет группа реставраторов, которая внимательно изучит состояние картины и возможные способы решения проблемы. Эксперты считают, что восстановление будет очень сложным, так как картина сильно повреждена.

Самовольным "реставратором" стала очень пожилая женщина с "трудной судьбой" – она заботится о 60-летнем сыне-инвалиде. Приступая к работе над картиной, она руководствовалась исключительно благими намерениями.