• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Люди » М » Артур Мас

Артур Мас

Артур Мас и Гаварро (Artur Mas i Gavarró) – испанский политик, действующий председатель правительства (женералитата) Каталонии, самого экономически развитого региона Испании. Глава умеренной националистической партии «Конвергенция и союз».

Родился в каталонской столице в 1956 году, закончил Университет Барселоны, где изучал экономику и предпринимательство. Работал в частных компаниях до 1982 года. Потом занимал различные должности в региональном и городском правительствах. В 2001 году был назначен первым советником в женералитате, через два года с приходом к власти социалистов оставил эту должность. В 2004 году возглавил оппозицию. В 2010 году во главе партии «Конвергенция и союз» выиграл выборы.

Отношения каталонского лидера с испанским правительством напряженные. Артур Мас выступает за независимость для Каталонии, стремясь добиться для нее статуса самостоятельной единицы в составе Евросоюза. Правительство Испании во главе с Мариано Рахоем пообещало сделать все, чтобы не допустить этого.

Артур Мас – страстный поклонник французской литературы, среди любимых авторов – Виктор Гюго, Поль Верлен и Шарль Бодлер.

«Я не отступлю от нашего решения предоставить каталонскому народу право решить свое будущее»

«"Барселона" – самый мощный бренд в Испании и на юге Европы»

«Я проведу референдум таким образом, что испанским властям будет очень сложно его аннулировать»

«Быть каталонцем не значит иметь каталонскую кровь. Каталонцы – это все люди, что живут и работают в Каталонии и хотят быть таковыми »

«Каталония победит своего «Голиафа» с помощью хитрости, решительности и воли»

«Каталонцы хотят управлять.»

«Каталанский язык ближе к французскому, нежели к испанскому»

«Сегодня самыми конкурентоспособными странами мира с наивысшим уровнем жизни являются небольшие государства: Швеция, Швейцария, Дания, Австрия. Примерно такие, как Каталония»

«Ни абсолютным монархиям, ни диктатурам, ни законам, ни всевозможным декретам никогда не удавалось подчинить Каталонию»

«Не подходите ко мне с конституциями и тому подобным. Конституции изменяются и трактуются по-разному. Настолько, что сейчас возможны однополые браки, хотя Конституция этого не предусматривает»

«Жить в такой Испании страшно»