• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Женскому монастырю в Барселоне не хватает послушниц
I.Beba / Мэр Барселоны и монахиниI.Beba / Мэр Барселоны и монахини

Женскому монастырю в Барселоне не хватает послушниц

20:44 08.12.2014

Монастырь Санта-Мария-де-Педральбес, здание которого считается одним из лучших образцов каталонской готики, может потерять свое историческое и художественное наследие, если приходу клариссинок, занимающему его с XIV века, придется закрыться из-за недостаточного числа послушниц. Об этом предупредила старшая хранительница музея при монастыре Ана Кастельяно, сообщает La Vanguardia.

По ее словам, в настоящее время община клариссинок, живущая в монастыре, является единственной во всей Каталонии, которая оставалась на одном и том же месте непрерывно более 70 лет. "В настоящее время она насчитывает 10 сестер. Двум самым молодым из них около 55 лет, а остальным больше 70 и даже 80", - отмечает Кастельяно.

Историк напомнила, что в XIV – XIX веках в монастыре проживало в среднем около 70 монахинь, и даже в 60-е годы прошлого столетия эта цифра не опускалась ниже 50. Кастельяно пожаловалась, что проблема сохранения монастыря в Педральбесе не встречает поддержки у представителей церковной власти. "Я не знаю, отдают ли они себе отчет в недостатке послушниц, однако я считаю, что если бы речь шла о мужском монастыре, для его сохранения делалось бы гораздо больше", - подчеркнула хранительница музея.

Возможным решением проблемы Кастельяно считает объединение с другими малочисленными женскими общинами Каталонии. "Монахини собрали обширную коллекцию живописи, мебели и ювелирных изделий, которую они передали монастырю, превратив его со временем в прекрасный музей. Все это наследие – их собственность, и в случае закрытия у них будет право забрать его", - говорит директор музея.

"Мы должны донести до тех, кто может решить эту проблему, необходимость сохранения данного религиозного ордена на этой территории, равно как и его наследия", - предупреждает Кастельяно. "Дело не в страхе потерять туристов, а в страхе остаться без религиозной общины, которая с XIV века непрерывно жила в Барселоне и оставила нам богатейшее культурное наследие", - заключила историк. 

Темы: Туризм  Барселона Общество Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle