• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Владельцев незаконных туристических апартаментов на Ибице вычислят по полотенцам на балконе

Владельцев незаконных туристических апартаментов на Ибице вычислят по полотенцам на балконе

08:18 04.04.2017

Власти Ибицы намерены принять новую меру по борьбе с незаконной арендой туристических апартаментов и создать группу информаторов, которые займутся поиском подозрительных объектов недвижимости. Как сообщает El Mundo, Островной совет, управляемый коалицией левой партии Podemos и социалистов из PSOE, планирует нанять для этих целей работников сторонней компании. Они будут информировать владельцев нелегальных апартаментов о том, что они нарушают законодательство, а также о штрафах, которые могут им за это грозить.

Представители Народной партии (PP) откровенно посмеялись над новой инициативой, назвав ее "очередным экспонатом в коллекции гениальных идей руководства". По их мнению, "тот, кто незаконным образом сдает квартиру, уже знает, что совершает правонарушение, и его нужно не информировать об этом, а штрафовать".

Пресс-секретарь PP по вопросам туризма Висенте Роч также поставил под сомнение эффективность методов, которые информаторы будут использовать для поиска подобных объектов недвижимости. Поводом для этого стали недавние комментарии советника местного правительства по вопросам жилья и генерального секретаря местного отделения Podemos Вивианы де Санс, которая объяснила, что полотенца на балконе являются признаком нелегальной сдачи туристических апартаментов. По этой причине Роч предупредил местных жителей и туристов о необходимости быть внимательными, так как полотенце на балконе может повлечь за собой инспекцию или визит информаторов. В свою очередь, Совет намерен выдать сотрудникам новой службы список квартир, несанкционированно сдающихся в аренду на веб-сайтах. 

Коммерческая эксплуатация апартаментов без соответствующего разрешения расценивается как серьезное нарушение Генерального туристического закона и предполагает штраф в размере от 4 001 до 40 000 евро. Представители Платформы пострадавших от аренды на Ибице (Plataforma de Afectados por los Alquileres de Ibiza) заявляют, что зачастую подобные схемы практикуют иностранцы, управляющие зарегистрированными за рубежом банковскими счетами, а также испанцы, взимающие плату за проживание наличными во избежание контроля со стороны налоговой службы. По их словам, это способствует распространению ощущения безнаказанности. Член Платформы Луис Гонсага пожаловался на "пассивность" администрации в этом смысле. 

В свою очередь, в Народной партии считают, что островное правительство хочет "превратить Ибицу в отель и смеется как над ее жителями, так и над теми, кто ищет съемную квартиру на весь год". По их мнению, власти "не намерены действительно решать проблему и принимает меры "без кофеина", которые ни к чему не приведут". 

Социалисты выступили в защиту регионального руководства и выпустили пресс-релиз, в котором обвинили "народников" в том, что они "заняли сторону тех, кто нелегально сдает недвижимость". "Они четко дали понять, что не хотят реальных действий и предпочитают сохранять нынешнее положение вещей, при котором на острове активно практикуется незаконная аренда сотен домов и квартир со всеми проблемами, которые подразумевает подобная деятельность". Представители партии напомнили, что у местных властей не так много рычагов влияния, так как действующее региональное и национальное законодательство "поспособствовало исключительно процветанию незаконного предложения".

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle