• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » В провинции Валенсия появится Музей шелка
El MundoEl Mundo

В провинции Валенсия появится Музей шелка

09:15 12.05.2014

Весной 2015 года в муниципалитете Монкада (провинция Валенсия) откроется Музей шелка. В состав экспозиции войдет 3 тысячи предметов, в том числе различное оборудование, инструменты, книги, рисунки, ткацкие челноки и множество документов.

Руководителем проекта станет историк искусства Арабелла Леон. По ее словам, первым шагом будет присвоение фонду музея статуса музеографической коллекции. После этого в нем начнут проводить экскурсии, и старинная местная фабрика Garin "превратится из никому неизвестного завода в туристическую достопримечательность мирового масштаба".

Мэр города Хуан Хосе Медина отмечает, что из-за "проблем в действующем законодательстве региона и сложившейся экономической ситуации фабрика Garin будет превращена в Музей шелка Монкады". Именно под таким названием она будет известна с апреля или мая 2015 года после процесса реставрации двух зданий, которые занимает завод. Самое старое из них станет экспозиционным залом, в то время как в близлежащем помещении сохранятся 11 ткацких станков Jacquard, на которых работают и будут работать сотрудники Garin. Даже в том случае, если соглашения достигнуть не удастся, производство не будет остановлено. Для этого был создан проект школы-мастерской или особого центра занятости для молодых людей с ограниченными возможностями. Они смогут работать вместе с сотрудниками Garin или самостоятельно на пользу музея.

Медина напомнил, что история города "всегда была тесно связана с производством шелка". Она берет свое начало в период, когда местные жители выращивали на своих чердаках шелкопрядов. После этого в Монкаде появилась фабрика Garin, принадлежавшая уроженцу Марселя. Впоследствии он продал его семье из Валенсии, которая переехала в город в 1900 году. По словам Медины, "история нескольких поколений, выполнявших вышивку золотом, оставила множество забавных историй", отразивших историю производства шелка и всей страны в целом.

В состав фонда музея войдет множество различных экспонатов – от покрывал андалусских статуй Богородиц до документации по производству тканей, произведенных на фабриках Валенсии и использованных в декоре роскошных отелей Нью-Йорка, а также творений семейства Гарин, созданных для Региональной выставки Валенсии. 

Темы: Туризм  Валенсия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle