• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » В каталонском городке Бескано сохранилась необычная электростанция в стиле модерн

В каталонском городке Бескано сохранилась необычная электростанция в стиле модерн

18:57 27.12.2016

Электростанция в каталонском городке Бескано – одно из самых живописных и вместе с тем малоизвестных промышленных зданий провинции Жирона. Оно было спроектировано архитектором Жоаном Рока-и-Пинетом. От других аналогичных конструкций его отличают многочисленные необычные скульптуры из камня, установленные по ходу течения водных потоков. Среди них есть самые разнообразные фигуры – от динозавров до рептилий и амфибий и прочих существ, пишет La Vanguardia.

Строительство было начато в прошлом веке по приказу графа Рамона де Беренгера и де Льобета. Основной функцией электростанции было обеспечение освещения в Бескано. Она была возведена в 1916 году на дороге, ведущей из Жироны в Англес. 

В архитектуре здания четко просматриваются следы модерна, напоминающие о работах Рафаэля Масо и Антонио Гауди, которые в ту пору уже были лидерами данного направления в Жироне и Барселоне. Огромные фигуры, стоящие вдоль водного канала, видны с дороги и с "зеленого маршрута", проходящего по территории муниципалитета. 

Промышленная инфраструктура состоит из трех этажей прямоугольной формы. В подвале находятся два дренажных слива для турбин, которые функционируют и по сей день, а в правом крыле располагались офисы и жилье для семьи. Особого внимания заслуживает местный водопад высотой 10,2 метра. Когда вода не используется для подачи к турбинам, ее направляют в другую сторону, и тогда поток создает приятый визуальный и звуковой эффект. 

Станция в Бескано была не единственным подобным объектом, созданным Рока-и-Пинетом по заказу графа де Беренгера: за несколько лет до этого, в 1905-м, были начаты работы по возведению аналогичного здания в местечке Вильянна. 

С момента окончания их строительства на станциях жили их управляющие с семьями. Руководили объектами не техники и не эксперты, а простые крестьяне, не имевшие специальной подготовки. Семьи заботились о здании и каналах, а также следили за производством и работой оборудования. Так, начальник станции в Вильянне по имени Ферриоль не умел ни читать, ни писать. В 50-е годы прошлого столетия система производства электричества была автоматизирована, и станция в Вильянне оказалась заброшенной. 

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle