• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » В Буньоле 22 тыс. человек приняли участие в помидорных боях
La TomatinaLa Tomatina

В Буньоле 22 тыс. человек приняли участие в помидорных боях

11:45 28.08.2014

В минувшую среду 22 тысячи человек вышли на улицы города Буньоль (Валенсия), чтобы присоединиться к традиционному празднику Томатина. Как сообщают испанские информагентства, нынешние помидорные бои стали 69-ми по счету, и уже второй год участие в них носит платный характер. В общей сложности было использовано 140 тонн томатов.

Праздник начался вовремя. Старт ему дал запуск ракеты в 10:58. Через несколько минут на городскую площадь прибыл первый из шести грузовиков с помидорами. Официальным окончанием томатной битвы стал запуск второй ракеты около 11:51. Самой многочисленной группой иностранцев на празднике оказались австралийцы (12,4%). За ними следуют британцы (11,79%), японцы (10,17%) и американцы (7,64%). Доля испанцев среди присутствующих составила 6,5%. Жара не помешала некоторым гостям Томатины прийти на праздник в необычных костюмах. Так, некоторые из них облачились в костюмы рейнджеров, а также фруктов и овощей. На головах других красовались хатимаки, японские повязки на голову. В этом году отличительной особенностью праздника стали съемки специальной программы британского канала BBC и сцены будущего голливудского блокбастера, которые внесут свой вклад в продвижение фестиваля за рубежом. Кроме того, по случаю Томатины состоялся новый музыкальный фестиваль Tomatina Sound Festival, в рамках которого в Буньоле прошли два концерта техно- и поп-музыки.

Заместитель мэра Буньоля и руководитель фестиваля Рафаэль Перес отметил, что в ходе праздника "не было зафиксировано значительных происшествий", и выразил удовлетворение ходом фестиваля. Кроме того, благодаря платному входу число участников удалось взять под контроль. По словам работника медпункта, установленного в здании мэрии, за помощью обратился один человек, порезавший руку. Ему были наложены швы. Еще у одного пострадавшего был обнаружен вывих плеча. Несколько человек обратились к медперсоналу в связи с обмороками и конъюнктивитом, вызванным попаданием томатного сока. Госпитализация никому из них не понадобилась.

Томатина, в 2002 году получившая статус праздника международного туристического значения, зародилась 29 августа 1945 года, когда в ходе драки группа молодежи пустила в ход томаты, и с тех пор эта сцена ежегодно повторяется каждую последнюю среду августа. Необычная битва в Буньоле имеет собственные правила. Так, бросать друг в друга можно только предварительно сдавленные руками томаты, и после запуска полуденной ракеты "овощную войну" необходимо прекратить. Кроме того, гости должны следовать указаниям сотрудников службы безопасности. Организаторы рекомендуют посетителям праздника принимать простые превентивные меры: проявлять осторожность при приближении грузовиков с томатами, использовать очки для плавания во избежание попадания томатного сока в глаза и надевать закрытую обувь, а не шлепанцы. Проносить с собой бутылки и твердые предметы в место проведения битвы запрещено, равно как и рвать на себе футболки и бросаться ими. 

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle