• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Новогодние традиции испанских регионов
Новый год в МадридеНовый год в Мадриде

Новогодние традиции испанских регионов

18:07 28.12.2013

В каждом регионе Испании существуют собственные рождественские и новогодние традиции. Газета ABC составила список самых характерных новогодних обычаев для разных испанских автономий.

 

 

 

Мадрид. Виноградины на площади Пуэрта-дель-Соль.

В Мадриде не существует более традиционного и типичного новогоднего обычая, чем поедание 12 виноградин в ночь на 1 января на площади Пуэрта-дель-Соль. Съесть их полагается под бой курантов, украшающих бывшее здание правительства, где ныне располагается Королевский дом почты. Эти часы были подарены Мадриду в 1866 году живущим в Лондоне часовщиком Хосе Родригесом Лосадой. Связанная с виноградом традиция, по данным историков, зародилась в XIX веке – первые ее упоминания встречаются в мадридской прессе в 1894 году. По одной из версий, в тот год в Аликанте и Мурсии собрали небывалый урожай винограда, излишки которого раздали горожанам. А жители Мадрида и других регионов просто переняли эту традицию. Сейчас тысячи мадридцев и иностранцев собираются на Пуэрта-дель-Соль не только 31, но и 30 декабря.

 

Кастилия – Ла-Манча. Свиньи, карнавал и праздничные шествия.

В Альмагро (Сьюдад-Реаль) рождественские торжества начинаются с "крещения" свиньи – животному, которое будет разыграно в день святого Антония Великого 17 января среди жителей города, присваивают имя (в этом году свинью назвали Греска). После этого ее начинают откармливать и обходиться с ней крайне почтительно.

Между тем в городке Алькасар-де-Сан-Хуан (Сьюдад-Реаль) в дни рождественских каникул проводится карнавал. В отличие от прочих регионов страны, его отмечают не в феврале, а 28 декабря, в День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

В других городках, например, Вильянуэва-де-лос-Инфантес или Эренсия, молодежные гуляния в сочельник начинаются около 21:00 – 22:00. Юноши и девушки собираются у костров и жарят мясо. Гостей этих городов часто изумляет тот факт, что ночь перед Рождеством молодежь и взрослые проводят отдельно. 

На юге Сьюдад-Реаль, в Пуэртольяно, в преддверии Рождества местные жители ходят по улицам, играя на самбомбах (разновидность барабана) и исполняя колядки.

Местная гастрономия играет важную роль в программе новогодних торжеств. Кастилия – Ла-Манча наиболее известна праздничными сладостями, однако на большинстве столов также можно найти блюда из свинины.

Значимое место в культуре региона также занимают традиции создания вертепов. Десятки ассоциаций создают собственные сцены рождения Иисуса. В некоторых городах даже проводятся тематические маршруты по подобным композициям.

Балеарские острова. Смесь испанских традиций.

С течением времени местные обычаи празднования Рождества претерпели значительные изменения. Так, в середине 50-х годов прошлого века праздничный ужин 24 декабря был редкостью: как правило, в этот день местные жители ставили вертеп, после чего шли на рождественскую службу, а в завершение вечера угощались традиционными праздничными сладостями. Большие семейные сборы проходили 25 и 26 декабря – в полдень начинались обеды, которые затягивались на многие часы.

С 60-х годов на острова стали приезжать жители различных уголков материковой Испании, что значительно изменило праздничные привычки островитян. С каждым разом все больше семей проводило ужины 24 декабря – впрочем, при этом традиция застолий в последующие дни также существует и сейчас.

Наварра. Олентцеро, карнавальные костюмы и цари-волхвы.

В Наварре Рождество неразрывно связано с различными религиозными ритуалами. Во многих городах сочельник начинается с прибытия Олентцеро, подвыпившего толстого угольщика. По легенде, он спускается с гор, чтобы сообщить о рождении младенца Иисуса, после чего проходит по улицам городов в сопровождении развеселой свиты и сельских животных, а ночью раздает подарки детям.

Новогоднюю ночь здесь тоже отмечают с размахом. Один из самых необычных ритуалов сохранился по сей день в городке Урдиайн. Он связан с водой: когда часы бьют полночь, молодежь пробегает по улицам города, распевая песни, выпрашивая подарки и предлагая кувшин родниковой воды местным жителям. В Памплоне на протяжении нескольких десятилетий старый год провожают карнавалом.

Еще одна важная дата в праздничном календаре Наварры – прибытие царей-волхвов, которое сопровождается множеством шествий. Так, в Сангуэсе 6 января проходит драматическая аллегория "Мистерия королей", а в Памплоне волхвам поклоняются в крытой галерее местного кафедрального собора.

Страна Басков: Олентцеро и "инчаурсальса".

Главным героем праздников в Наварре и Стране Басков является вышеупомянутый Олентцеро. По легенде, весь год он работает на горе, где добывает уголь для народа, а в рождественскую ночь разносит всем подарки. Как и Папа Ноэлю (Санта-Клаусу в испанской традиции), ему пишут письма с просьбами о тех или иных презентах. Обычно 24 декабря в его честь по улицам городов проходят шествия.

Как это ни парадоксально, в баскской кухне почти нет специальных рождественских блюд. Одним из немногих праздничных угощений является "инчаурсальса" – десерт, приготовленный из молотых орехов, молока, сахара и корицы, который подается холодным. Также довольно типичным блюдом является фруктовый компот. Во многих баскских домах популярностью пользуются улитки в соусе, капуста, жареная с чесноком на масле, а также мясные и рыбные блюда.

Галисия: Апальпадор и мифы гор провинции Луго.

Апальпадор – мифический персонаж, которого до сих пор помнят некоторые старики из Луго. В чем-то он похож на баскского Олентцеро: это высокий и толстый угольщик, который курит трубку, носит берет и питается ягодами и мясом убитых кабанов.

В рождественскую ночь Апальпадор приходит к детям, трогает их животы, чтобы проверить, хорошо ли они накормлены, и оставляет им горсть каштанов, тем самым желая изобильного года.

В последние годы некоторые националистические группы попытались распространить миф об Апальпадоре и превратить его в символ Рождества в Галисии.

Кастилия и Леон

В этом регионе существует множество рождественских мероприятий, призванных объединить взрослых и детей. Одним из самых известных является велозаезд Carrera del Pavo, или "Гонка индейки", который проходит в Сеговии утром 25 декабря. Ее участники управляют велосипедами без помощи педалей. На протяжении более чем трех часов они пытаются привести транспортное средство в движение, используя только свое тело. 

В местечке Сансолес (Самора) в дни зимних праздников проводится маскарад. Местные жители переодеваются в дьяволов, демонов и других подобных персонажей и преследуют других горожан в поисках подарков. Это мероприятие также проводится и в других городах комарки 26 декабря.

В городке Риофрио-де-Алисте (Самора) местные жители наряжаются в устрашающих существ - "карочос". В таких одеяниях они встречают Новый год, запуская петарды.

Валенсия

В Валенсии существует множество различных народных рождественских традиций. В особенности это касается провинции Аликанте – история некоторых здешних ритуалов насчитывает сотни лет. Яркий тому пример – городок Алькой, где Рождество начинается с установки одного из самых необычных в мире вертепов Belen de Tirisiti, являющий собой уникальный кукольный спектакль.  

Кроме того, местная традиция шествия царей-волхвов – одна из самых старейших в Испании. Они проходят по улицам Алькоя на своих верблюдах в сопровождении танцоров, пастухов и многих других. В шествии принимают участие тысячи человек.

Еще одной неотъемлемой частью Рождества являются типичные местные сладости. Городок Хихона – родина туррона, традиционной испанской разновидности нуги. Его делают из смеси обжаренного миндаля с яичным белком и медом. 75% производимого за год туррона продается именно в зимние праздники.

Обязательной остановкой в рождественском маршруте по Валенсии также является городок Иби, где 28 декабря власть над городом берут "обсыпанные мукой" (els enfarinats) – местные жители кидаются яйцами, запускают петарды и швыряются мукой.

Канарские острова. "Ранчос де Паскуа".

"Ранчос де Паскуа" – один из старейших рождественских ритуалов архипелага. Он берет свое начало в XVI веке. Его основная задача – "спасти" души из чистилища. В ходе праздника музыкальные коллективы проходят по улицам городов, собирая деньги на проведение службы за упокой душ ушедших горожан. В наибольшей степени эта традиция распространена на восточных островах – Гран-Канарии, Фуэртевентуре и Лансароте.

 

 

 

Андалусия. Фольклор в жанре фламенко.

Андалусское Рождество неразрывно связано с культурой фламенко. Шествия с барабанами-самбомбами стали обязательным пунктом в рождественской программе Хереса. Изначально местные семьи собирались у дверей своих домов, чтобы поговорить, спеть песни и потанцевать по случаю праздника, однако со временем эта традиция превратилась в одну из важнейших туристических достопримечательностей города.

В сельских районах Андалусии существует еще один обычай – глашатаи проходят по деревням, распевая колядки под звуки колокольчиков, треугольников и других музыкальных инструментов. В определенный момент времени эта традиция практически исчезла, однако сейчас получила второе рождение.

Рождественские вертепы также занимают важное место в праздничной программе Андалусии. В последние годы фигуры для шествий Страстной недели стали повторно использовать для создания вышеупомянутых композиций в храмах.

Что касается праздничного меню, то андалусский городок Эстепа прославился не только в Испании, но и за ее пределами благодаря песочному печенью польворонес и его разновидности мантекадо, в состав которой входит сало иберийской свиньи.

С особенностями испанского новогоднего меню можно ознакомиться здесь.

Темы: Туризм Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle