• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » На улицах Мадрида появились "умные" паркоматы
ABCABC

На улицах Мадрида появились "умные" паркоматы

23:03 28.05.2014

Мадридские автовладельцы, оставляющие машину в зоне SER (зона регулируемой парковки), могут увидеть новую модель так называемых "умных" паркоматов, которые в эти дни массово устанавливаются на улицах города.

Эти паркоматы работают по новой системе, учитывающей степень вреда припаркованного автомобиля для окружающей среды, а также загруженности зоны, где остановился водитель. Газета ABC составила краткую инструкцию по использованию этих автоматов, устройство которых на первый взгляд может показаться гораздо сложнее обычного.

1. Сначала водитель должен выбрать, в какой зоне он оставил машину – синей или зеленой. Определить это можно по нанесенной на асфальт цветной разметке при парковке. В отличие от предыдущего поколения паркоматов, новые модели не разделены по данному принципу.

2. Следующим шагом станет введение номерного знака автомобиля. Паркомат подключится к базе данных Генерального управления дорожного движения (DGT) и определит характеристики автомобиля. В зависимости от полученного результата и от степени загруженности зоны автомат назначит цену  за максимально разрешенное время стоянки (до 1 июля оно составляет 2 часа, а после этой даты будет увеличено до 4). В том случае, если водитель намерен припарковать машину на более короткий промежуток времени, он должен уменьшить указанное на экране время путем нажатия кнопки "-". В зависимости от продолжительности стоянки паркомат рассчитает новую цену.

3. После этого водителю останется только заплатить за парковку – наличными или с помощью банковской карты. Платеж можно осуществить даже с помощью приложения на мобильном телефоне. Для оплаты картой существует специальная прорезь и кнопки, напоминающие те, что используются в банкоматах. При оплате наличными автомат не возвращает сдачу, однако "запоминает" внесенные излишки, и водитель сможет использовать их для оплаты при последующих стоянках.

Автовладельцы также могут внести оплату или продлить время парковки с помощью приложения telpark без необходимости подходить к автомату. Помимо этого, программа позволяет заплатить за стоянку на некоторых муниципальных парковках, на станциях пригородных поездов Cercanías, а в скором времени эта опция будет доступна и в аэропорту Барахас.

Темы: Туризм  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle