• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » На Балеарские острова вернулись больше белые акулы
белая акулабелая акула

На Балеарские острова вернулись больше белые акулы

20:47 13.11.2014

Несмотря на отсутствие научных доказательств, на Балеарских островах все чаще говорят о возвращении большой белой акулы в воды, омывающие берега архипелага. Как сообщает издание Expansión, увеличение популяции тунца в нынешнем сезоне может сыграть ключевую роль в возвращении данного вида после нескольких десятилетий отсутствия.

Основанием для пободных предположений служат фотографии очевидцев, например, снимок, сделанный рыбаком-любителем Мартином Надалем. По словам экспертов, речь идет о молодой белой акуле: у животного широкое туловище и треугольный спинной плавник, а его белая окраска проходит по хребту и почти до груди, что характерно для акул, еще не достигших взрослого возраста.

В 60-70-х годах у берегов Балеарских ос тровов было поймано несколько десятков белых акул, однако сокращение популяции дельфинов, черепах и прочих видов вследствие рыбной ловли с использованием сетей привело к исчезновению хищника в 80-90-е годы.

По всей видимости, сейчас жизнь в местных водах активно восстанавливается. Помимо сельдяных и белых акул зафиксировано присутствие загадочных крупных видов, которые перемещаются  на глубине. По всей видимости, речь идет о шестижаберных акулах. Престижный немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, посвященный данному виду.

Из-за недостатка соответствующих исследований возникает множество вопросов, связанных с большими белыми акулами – например, почему в 60-70-е год их ловили десятками, что произошло в последующие годы, прячутся ли они или исчезли и осуществляют ли межокеанские миграции.  Чтобы разрешить эти сомнения, местные ученые во главе с доктором биологических наук Аной Марией Абриль из Университета Балеарских островов объединились для изучения вышеупомянутых видов. Проект, который пока находится в фазе поиска финансирования, основывается на недавних исследованиях, проведенных на западном побережье США. В этом регионе была обнаружена популяция, насчитывающая около 300 белых акул, которые ежегодно мигрируют в центральные районы Тихого океана и возвращаются в Калифорнию в период размножения.

Темы: Туризм  Пальма де Майорка Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle